Сообщений: 36 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 13.04.16 Со дня регистрации: 2367 Баллы: 490
прошу помощи в расчётах ингредиентов и их количествах для травления платы размером 180 на 92 мм,имеется ёмкость из под пельменей подходящего размера.К примеру плата отлично опирается на стенки,получилось объём травящего раствора равен 750 мл,с запасом выше платы около сантиметра.таблетки гидроперита и лимонная кислота имеются с запасом,соль тоже.Вопрос или просьба,требуется подсчитать сколько на такой объём добавлять таблеток,лимонной,соли-и хватит ли 750 мл раствора для полного протравливания 165 квадратных сантиметров фольгированного стеклотекстолита производства ещё СССР.боюсь просчитаться,т.к одних отверстий сверлить более 500 штук.Также куплены 2 листа металла толщиной 8 мм,для жарочного шкафа в электро плитке.Утюгом не удалось перевести тонер-середина не закрепилась.на сайты пожалуйста не направляйте,помощь нужна от практиков.Спасибо.
Сообщений: 266 Вас поблагодарили: 23 раз(а) в 19 сообщениях Зарегистрирован: 10.05.16 Со дня регистрации: 2340 Баллы: 20
RE: травление платы
Мне кажется что здесь все определяется опытным путем. Попробуйте так: Перекись водорода 3% — 100мл. Лимонная кислота — 30 гр. Поваренная соль — 5 гр.
В раствор воду можно не добавлять, хватит той воды что находиться в перекиси.
Указанного количества хватает, чтобы стравить медную фольгу толщиной 35 мкм. на площади 100 кв. см.
Для лучшего травления стоит воспользоваться двумя контейнерами, чтобы один входил в другой. Во внутренний помещают все три ингредиента,
а во внешний наливают горячую воду, чтобы раствор подогревался и травление шло быстрее.
Плату лучше располагать той стороной которую травят вниз, чтобы продукты травления могли спокойно удалятся на дно контейнера.
Двустороннюю плату можно поставить на торец. Чтобы травление, шло более равномерно, можно аккуратно перемешивать раствор.
Сообщений: 36 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 13.04.16 Со дня регистрации: 2367 Баллы: 490
RE: травление
У нас в аптеках нашёл только таблетки и впал в ступор-сколько таблеток,и надо ли воду,тоже читал-а не понять как с таблетками работать,как эти таблетки превратить в нужные 100 мл.кто то писал что может отличаться концентрация.
Сообщений: 266 Вас поблагодарили: 23 раз(а) в 19 сообщениях Зарегистрирован: 10.05.16 Со дня регистрации: 2340 Баллы: 20
naybauer53 написал:
У нас в аптеках нашёл только таблетки и впал в ступор-сколько таблеток,и надо ли воду,тоже читал-а не понять как с таблетками работать,как эти таблетки превратить в нужные 100 мл.
Одна таблетка соответствует 15 мл (1 столовая ложка) 3 % раствора перекиси. Для получения 3 % раствора перекиси водорода нужно растворить 6 таблеток гидроперита в 100 мл воды. Источник: М. Д. Машковский Лекарственные средства. пособие по фармакотерапии для врачей. часть 2 стр. 345
naybauer53, просьба, как протравите плату, сфотайте посмотреть как получилось, интересно!
RE: лут
не выходит даже тонер закрепить,температуру выставил на 200 градусов в электроплитке.в следующий раз поставлю 220 градусов.Принтер 1102s новый(правда изготовитель Вьетнам).
В углах тонер раздавлен как мне подходит,и твёрдый не оторвать.В середине осыпается после даже часового отмачивания.На этом фото оттирал осторожно зубной щёточкой-не помогло.Температуру поднимал градусов на 20.Грею до отключения плиты.*Пирог такой-металл,плата,резина красная 1 мм,сверху металл,стягиваю болтиками на 6 по углам,похоже выгибаются пластины
просверлил ещё два отверстия по середине пластин,температуру сделал 205 градусов и этого много,раздавило тонер так что заплыли отверстия.над резиной в этот раз проложил 2 листа бумаги и один под плату,стянул сильно гайками,требуется подбор силы сжатия и температуры плавления.учитывая сколько я провозился,думаю с ЛУТ закончу,приходится осваивать ноутбук,принтер и сканер-не дано,стар уже.а вот с травлением справился за полчаса,на 200 грамм воды 16 таблеток гидроперита,60 грамм лимонной и ложка соли.травит быстро,есть запах,думаю вреден.отмачивал кальку минут 40 и оттирал в этот раз жёсткий материал для посуды или для паяльника,лучше и чем пальцами и зубной щёткой.раньше кернил,сверлил,зашкуривал,красил краской дорожки и в хлорное.плату надо вставить в корпус,а старая не входит,вот и хотел сделать по новой технологии теперь ещё надо придумать как разметить отверстия для сверления,не видно за раздавленным тонером,может кто и поможет советом,хотя и не обязательно голову ломать ради старинной платы.
спасибо за обучение,для меня это всё в диковинку,и фотоаппарат и флешка и всё остальное,постоянно вызываю компьютерщика,но и цены у них ресторанные на мою пенсию в 8600 руб.кстати в спринт лайоут 6,видимо от неумения печатается кое что из предыдущих рисунков,отверстия другого диаметра или дорожки широкие как будто два раза проведённые разом вместе.пробовал зайти в диптрейс или топор-кажется меня туда не пускают программы? ещё раз спасибо.
видно на фото какие условия,инструменты,такие и платы.есть ещё несколько фото,на потом,не входят.уважаемые руководители сайта если это старьё не нужно в экране,можно удалить.
Не важно, старье это или не старье, важно то, что люди что-то делают и у них это получается. А это всегда интересно. Я ведь когда то тоже платы травил, рисовал дорожки, сверлил тонким сверлом отверстия под выводы - делал усилители... сам процесс интересен был! Потом собирал и это работало! Сейчас конечно все на уровне лазерных технологий, любую плату можно заказать и тебе сделают с точностью до микрон. Считаю что именно когда ты сам, своими руками, собираешь электронное устройство, то лучше всего понимаешь суть происходящего, для радиолюбителей это сплошное удовольствие.
конечно это так,мне не приходится оттачивать мастерство,всё таки я изготавливаю в единичном экземпляре и уж вовсе не для *бизнеса*.лудил эту плату оплёткой,грубо,неопрятно,отрываются пятачки.
виктор