Сообщений: 46 Вас поблагодарили: 17 раз(а) в 12 сообщениях Зарегистрирован: 07.11.13 Со дня регистрации: 3308 Баллы: 0
Резисторы - фотосправочник
Резисторы не такие интересные, как конденсаторы, но и среди них бывают экземпляры, заслуживающие внимания.
Основная масса современных постоянных резисторов - это унылые полосатые детальки, в их номиналах мне разобраться сложно - немного дальтоник... проще измерить мультиметром. Поэтому я буду описывать более "экстравагантные" резисторы, и да, наверное, здесь будет больше истории, чем актуальности.
Резистор С5-37-8 на 6,2 Ом ±5%, сделан в СССР в марте 1990 года (логотип производителя я так и не разобрал). Данные резисторы - постоянные проволочные нагрузочные, предназначены для работы в цепях постоянного и переменного тока напряжением до 500В. Это неизолированные резисторы (в отличие от С5-37В), данный экземпляр имеет номинальную мощность 8 Вт. Довольно большой и увесистый. Это практически вечный резистор... Хотя в этом резисторе и есть некоторое содержание серебра, интереса у скупщиков к ним нет.
.
.
. Кошка всегда присутствует у стола, пока на нем находится еда
Сообщений: 46 Вас поблагодарили: 17 раз(а) в 12 сообщениях Зарегистрирован: 07.11.13 Со дня регистрации: 3308 Баллы: 0
RE: Резистор С5-16МВ
Резистор С5-16МВ 2 (2 Вт). 0,33 ОМ ±5%, сделан в октябре 1989 года. Приемка "1" - это значит контроль качества осуществляет заводское ОТК. Что конечно не военная приемка – уровнем намного ниже…
Это также постоянные проволочные резисторы - прецизионные и общего применения, предназначены для работы в цепях постоянного, переменного, пульсирующего и импульсного тока напряжением до 300 В.
Насчет производителей. Резисторы проще в изготовлении, нежели конденсаторы. Поэтому их в СССР делали многие, и большая часть этих предприятий ныне исчезла, буквально не оставив следа - информации о них найти зачастую невозможно. Резистор С5-16МВ делали несколько заводов, насколько я помню, был завод в Карачаево-Черкесии... Логотип, который нанесен на данном экземпляре, мне неизвестен.
Данный резистор использовался в качественной аппаратуре, например в бытовой аудиоаппаратуре первого и высшего классов...
.
.
RE: 1КΩ / 5 / 0,5
Древний резистор - производитель неизвестен, но какой-то из стран СЭВ, предположительно ГДР - логотип я не нашел в интернете...
На нем маркировка: 1коМ / 5 / 0,5 и далее – логотип производителя, 1W38… (значок "ома" почему-то на форуме не хочет нормально отображаться).
Данный резистор я позаимствовал из очень старого блока электроники, наполовину разрушенного… но вероятно это было переговорное устройство (прообраз современных домофонов).
.
.