Сообщений: 9 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 17.06.15 Со дня регистрации: 2668 Баллы: 0
Есть зарядное устройство для зарядки никель металлгидридных аккумуляторов типа АА, модель coolpix mh-71. После падения перестал заряжать и постоянно моргает индикатор зарядки оранжевый светодиод, зеленый не загорается и конешно заряда нет. Зарядка прилагалась к фотоаппарату Nikon Coolpix L4. Разобрал и посмотрел под увеличительным стеклом многократного увеличения на предмет трещин после падения и ничего не обнаружил. Вот теперь пытаюсь сам отремонтировать и не знаю уже а может это и не с падением связано, а по электронике какая проблема произошла. Если у вас вдруг есть схема на это устройство просьба поделиться, или подскажите каким нибудь советом где посмотреть?
Жалко выкидывать и покупать новое, если вдруг получиться самому отремонтировать
Сообщений: 210 Вас поблагодарили: 80 раз(а) в 26 сообщениях Зарегистрирован: 28.11.14 Со дня регистрации: 2869 Баллы: 2
RE: Зарядка Nikon CoolPix MH-71
Если у вас вдруг есть схема на это устройство...
схему вы навряд ли найдете, да и зачем? Проблема произошла именно после падения зарядки - значит смотрите внимательно плату, вероятнее всего где то микротрещина
Сообщений: 9 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 17.06.15 Со дня регистрации: 2668 Баллы: 0
Все посмотрел тщательно ничего не увидел. Там есть небольшой трансформатор, вот думаю может где ножки у него внутри проводок какой оторвался, тогда надо его отпаять и посмотреть может из за него, при падении обычно там где крупные тяжелые элементы на плате обрыв или трещинка. Вокруг него тоже все целое, а вот внутри может?
Сообщений: 223 Вас поблагодарили: 20 раз(а) в 17 сообщениях Зарегистрирован: 17.02.14 Со дня регистрации: 3153 Баллы: 7
Надо еще посмотреть где аккумуляторы ставятся, где лепестки + -, а то вы только плату разглядываете, может там один из проводков оторался или плохо контачит от падения вот зарядка и не срабатывает
Сообщений: 223 Вас поблагодарили: 20 раз(а) в 17 сообщениях Зарегистрирован: 17.02.14 Со дня регистрации: 3153 Баллы: 7
Ну в любом случае я думаю что где то обрывчик раз оно падало, попробуйте плату слегка прогнуть, потом померяйте идет заряд? Посмотрите по проводникам куда идут с контактов дорожки, посмотрите как включается зарядка вокруг каких деталей вертится, если там smd -шные что скорей всего, может какой нибудь резистор отлетел если пайка плохая, я то не знаю что там внутри!
Сообщений: 183 Вас поблагодарили: 66 раз(а) в 32 сообщениях Зарегистрирован: 13.08.14 Со дня регистрации: 2976 Баллы: 79
Detonator написал:
Там есть небольшой трансформатор, вот думаю может где ножки у него внутри проводок какой оторвался
Этот трансформатор стоит в блоке питания зарядного устройства, с него выходят напряжения для питания микросхемы и прочего, померяйте тестером что у него на выходе, выпаивать его не обязательно
Померил, там два питания есть после диодов одно 4,5/6,5v и другое 1,5/2v где два диода параллельно стоят, 1,5/2v уходит на плюсы контактов куда аккумуляторы ставятся, через два транзистора оно подается на них, базы этих транзисторов по дорожкам уходят к микросхеме которая вероятно управляет током зарядки. Когда ставишь аккумулятор на плюсе 0,93v дальше пока не мерял как это напряжение будет изменятся со временем.
Сообщений: 210 Вас поблагодарили: 80 раз(а) в 26 сообщениях Зарегистрирован: 28.11.14 Со дня регистрации: 2869 Баллы: 2
Правильно, так и должно быть, одно напряжение питает управляющие элементы схемы, другое что 1,5/2v идет для заряда акумулятора. Кстати а почему у вас два значения через слеш?