Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

AMD стремительно изгоняет Intel с рынка процессоров

0 6

AMD за четыре года почти втрое увеличила свою долю в сегменте х86-процессоров. Она превышает 31% против 12,4% в конце 2018 г. Ключом к успеху оказались серверные процессоры Epyc, выдавливающие с рынка Intel Xeon. Новые настольные и мобильные Ryzen тоже вносят свой вклад. Эксперты уверены, что в 2023 г. AMD закрепит свой успех.

Доля AMD на мировом рынке х86-процессоров перевалила далеко за 30%, согласно статистике Mercury Research. Это абсолютный рекорд для компании – она не прекращает теснить Intel.

Суммарная доля AMD в сфере процессоров с архитектурой х86 на начало 2023 г. составляла 31,3%. Годом ранее, к примеру, у нее было 28,5%. Но еще заметнее нарастающее влияние компании на рынок становится заметным, если сравнить актуальные показатели с IV кварталом 2018 г. Четырьмя годами ранее у AMD было лишь 12,3%, то есть всего за четыре года компания почти втрое увеличила свою долю.

Что важно, очевидное предположение о том, что все это стало возможным благодаря невероятно удачным процессорам Ryzen настольного сегмента, особенно серии 5000 образца осени 2020 г., будет в корне ошибочным. Мобильные версии Ryzen тоже особой роли в росте AMD не сыграли – своему успеху компания обязана в первую очередь серверным Epyc. В IV квартале 2018 г. их доля составляла лишь 4,2%, а спустя четыре года – уже 17,6%.

По мнению экспертов портала WCCFTech, результаты, которых AMD добилась за последние четыре года, еще очень далеки от пиковых. Согласно их прогнозам, 2023 г. станет годом еще более сильного укрепления позиций компании в серверном сегменте, как за счет Epyc, так и за счет ускорителей линейки Instinct. К концу 2023 г. они могут занять более 30% в своем сегменте.

AMD действительно сделала упор на серверные CPU и ускорители. В разработке находятся несколько новых моделей, многие из них почти готовы к релизу и поступят в продажу в течение 2023 г.

Если компания AMD растет, то должна быть другая компания, чьи показатели сокращаются. Это Intel – единственный в настоящее время конкурент AMD в области производства х86-совместимых CPU.

В IV квартале 2018 г. Intel была абсолютным лидером х86-рынка с суммарной долей 87,7%. В дальнейшем она от квартала к кварталу неуклонно сокращалась, где-то быстрее, где-то медленнее, лишь пару раз показав совершенно незначительный рост. Итог IV квартала 2022 г. – 68,7%.

Intel все еще считается лидером на рынке, но теперь далеко не таким непобедимым, как четырьмя годами ранее. Она сделала хороший ход, выпустив в октябре 2021 г. свои первые в истории гибридные мобильные и настольные CPU Core Alder Lake. Это позволило отвоевать несколько процентов у AMD, однако в серверном сегменте ей решительно нечего было противопоставить новейшим моделям Epyc.

WCCFTech пишет, что анонсированные недавно серверные Xeon семейства Sapphire Rapids вполне могут переломить ситуацию в пользу Intel, но решающую роль здесь сыграет AMD – все будет зависеть от того, что она покажет в течение 2023 г.

На стороне AMD – более современные техпроцессы. Ее новые Ryzen серии 7000 силами тайваньской TSMC выпускаются по 5-нанометровым нормам, да еще и базируются на новейшей архитектуре Zen 4. Если упростить, то чем современнее топология, тем энергоэффективнее процессор, плюс тем выше его производительность и тем ниже тепловыделение.

У Intel из последних новинок, помимо Xeon Sapphire Rapids – процессоры Core серии Raptor Lake. Это развитие линейки Alder Lake в плане компоновки (высокопроизводительные и энергоэффективные ядра на одном кристалле), но новые процессоры получили серьезный прирост производительности. Тем не менее, они все еще 10-нанометровые – Intel выпускает их сама на своих фабриках, но на более современные нормы производства она перейти пока не в силах.

Уверенность в том, что в обозримом будущем Intel громогласно объявит о запуске хотя бы 7-нанометрового конвейера немного, особенно на фоне ужасающего финансового отчета за 2022 г. Последнюю четверть этого года Intel завершила с колоссальным чистым убытком (более $600 млн), что свидетельствует о неработоспособности программы по оживлению компании, объявленной ее новым гендиректором Патриком Гелсингером (Patrick Gelsinger) весной 2021 г.

Безусловно, это следствие, в том числе, глобального падения продаж техники в 2022 г., вызванного актуальной геополитикой и нестабильностью мировой экономики. AMD тоже не смогла увернуться от этого удара, но для нее он оказался не столь ощутимым, как для Intel.

Суммарно обе компании столкнулись с самым большим снижением поставок за более чем 30 лет. Это сильно повлияло на их продажи в потребительском сегменте. По итогам 2022 г. падение отгрузок составило 34% год к году, а в IV квартале 2022 г. оно достигло 19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Тем не менее, AMD, в отличие от Intel, не заявляла о гигантских убытках.

Intel может попытаться сдержать рост AMD путем демпинга. В обозримом будущем она собирается снизить цены на свои процессоры серии Alder Lake и завалить рынок дешевыми CPU.

Оставить комментарий