Радиоэлектроника и новые технологии

Графеновый нобелиат Андрей Гейм создаёт научный центр в МФТИ

0 6

Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology) открывается в Московском физико-техническом институте. Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года сэр Андрей Гейм.

Область фундаментальных исследований нового центра МФТИ сосредоточена на проблемах мезофизики — области науки, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах.

О создании центра на пресс-конференции в ТАСС объявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«В центре будут работать молодые ученые, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с реализацией научной программы будет реализована  масштабная программа стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях. Исполнительным директором центра станет кандидат физико-математических наук Василий Столяров», — сообщил Валерий Фальков.

В основе научной программы центра будет применение самых современных физических методов: низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии, магнитно-силовой микроскопии, фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением и других — для исследования электронных свойств новых перспективных материалов и наноустройств на их основе. Одним из направлений работы центра будет решение физических проблем, возникающих при миниатюризации макроскопических объектов до наноразмеров.

Создание Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий оказалось возможным благодаря сильной научной школе квантовой физики, фотоники и двумерных материалов МФТИ.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов стал одним из инициаторов создания центра, который, по его мнению, должен дать новые векторы развития перспективных научных исследований в области мезофизики и квантовой механики.

«Сейчас в мире только два нобелевских лауреата по физике, которые имеют отношение к России, — это Константин Новосёлов и Андрей Гейм. Знаменательно, что они оба именно в Год науки и технологий создают научные подразделения в России, на базе МФТИ. Нам бы хотелось, чтобы нобелевских лауреатов из России было больше, и путь к этой цели лежит через создание таких центров», — рассказал Дмитрий Ливанов. 

Кадровую основу центра составят молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с реализацией научной программы центр будет вести масштабную программу стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях. Исполнительным директором центра станет кандидат физико-математических наук Василий Столяров.

Центр начнет функционировать с 1 октября 2021 г., после утверждения его научной программы на 2021–2023 гг. Финансироваться он будет из бюджетных и внебюджетных источников, в том числе за счет средств программы «Приоритет-2030» и частных пожертвований.

Андрей Гейм является британским и нидерландским физиком российского происхождения. В 1976 году он поступил в МФТИ на факультет общей и прикладной физики. В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела РАН, работал научным сотрудником в Институте проблем технологии микроэлектроники.

В 1990 году Гейм уехал из СССР и работал в зарубежных университетах — в Великобритании, Дании, Нидерландах, Швейцарии и Германии. В 2010 году он вместе с физиком Константином Новоселовым получили Нобелевскую премию за создание графена (тончайшего в мире материала).

«МФТИ, по моему мнению, слишком мало занимается новой наукой по сравнению со всемирно известными университетами. Опыт многих стран показывает, что искусственное разделение (на образовательную и научную работу) — результат неправильного баланса. Вузы должны заниматься исследовательской деятельностью, это дает значительные преимущества. Руководство МФТИ и его выпускники хотят сделать институт более известным не только в образовании, но и в области исследований и технологий, как, скажем, Кембридж или Гарвард. Или даже заметнее их», — сказал Гейм.

Он объяснил, что исторически в Советском Союзе исследовательская работа была сконцентрирована в Академии наук, в то время как университеты занимались только образованием. При этом ученый отметил, что определенные шаги все же были сделаны в последние годы, но ректор Дмитрий Ливанов намерен ускорить темп роста исследовательского потенциала МФТИ.

«Этой работой нужно заниматься методично и вести ее долгие годы. МФТИ сейчас начинает создавать исследовательские центры во главе с сильнейшими российским учеными. Это единственный известный путь для того, чтобы развивать науку», — сказал Гейм, добавив, что как выпускник МФТИ рад новым инициативам, а работа центра будет полностью укладываться в его научные интересы.

Физик рассказал, что уже обсудил со Столяровым расширение научной деятельности, и пообещал в скором времени запустить программы международного научного обмена.

«Мы обсудили дальнейшее расширение нашей совместной научной деятельности, и в скором времени начнем программы обмена, в которых примут участие ученые, студенты и научные идеи. Я очень надеюсь и практически уверен в том, что центр будет успешен, а его сотрудники совершат немало научных открытий. Мы на самом деле строим фундамент центра мирового уровня для усиления репутации МФТИ и развития технологического потенциала России в целом», — сказал нобелевский лауреат.

Оставить комментарий