Радиоэлектроника и новые технологии

Квартальная выручка на рынке полупроводников поставила рекорд

0 4

В третьем квартале 2021 года выручка на мировом рынке полупроводников выросла на 7,6% относительно предыдущей четверти и впервые за историю наблюдений аналитиков Omdia с 2002 года превысила 150 млрд долларов. Рекордным продажам способствовали дефицит микросхем, сезонный подъем спроса и высокая востребованность микросхем памяти.

Специалисты отмечают, что начиная с финального триместра 2020 года на рынке полупроводников ежеквартально регистрировался новый максимум по выручке. В октябре-декабре 2020 продажи чипов принесли 130,7 млрд долларов, в январе-марте 2021-го — уже 131,9 млрд долларов, в апреле-июне 2021-го показатель вырос до 142,4 млрд долларов, а в минувшем квартале достиг 153,2 млрд долларов.

Пандемия COVID-19 спровоцировала резкий сдвиг в сторону более технологически ориентированной мировой экономики. Высокий спрос на электронику и возникший дефицит некоторых видов микросхем привели к повышению средних отпускных цен (ASP) и доходов у полупроводниковых производителей. Дополнительным стимулом в третьем квартале стал традиционный рост спроса в преддверии праздников в конце года.

Среди полупроводниковых категорий основным драйвером рынка стали микросхемы памяти. По данным Omdia, на долю этой продукции, включая DRAM, NAND и NOR, приходится 29% от суммарного оборота в полупроводниковой отрасли. В июле-сентябре 2021 года выручка в этом сегменте поднялась на 12% в поквартальном исчислении.

Выше темпы роста были только в двух категориях — драйверы дисплеев (+13%) и датчики изображения (+17%), но даже вместе взятые они впятеро уступают рынку памяти по объему выручки. В рамках последнего наиболее впечатляющие результаты зарегистрированы в сегменте NAND — продажи этой продукции увеличились на 13,8% по сравнению с предыдущим триместром и достигли 18,7 млрд долларов, что также стало абсолютным рекордом.

Выраженный подъем в сегменте памяти привел к перестановке в рейтинге крупнейших производителей полупроводников. После 11 кварталов лидерства Intel на первое место по выручке вышла Samsung Electronics, известная своими сильными позициями в области производства микросхем памяти.

Из приведенной Omdia таблицы следует, что в третьем квартале Samsung заработала на продаже полупроводников без малого 21 млрд долларов, улучшив показатель предшествующих трех месяцев на 13%.

У Intel, крупнейшего производителя микропроцессоров (MPU), возможности для роста были ограничены, поскольку выручка в этом сегменте почти не изменилась по сравнению со вторым кварталом — прибавка составила лишь 0,5%. В итоге Intel опустилась на вторую строчку в оборотом почти в 18,8 млрд долларов(-1,8%).

Далее в десятке ведущих чипмейкеров по версии Omdia расположились SK Hynix, Micron, Qualcomm, Nvidia, Broadcom, Mediatek, Texas Instruments и AMD. Все перечисленные вендоры нарастили выручку по сравнению с предыдущей четвертью. Самая существенная прибавка, на 19,5%, зарегистрирована у Qualcomm.

Оставить комментарий