Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Процессор Dojo размером с пластину от Tesla запущен в производство — 25 чипов объединены в один

0 3

Одним из менее заметных моментов Североамериканского технологического симпозиума TSMC на прошлой неделе было объявление о том, что процессор Tesla Dojo — система на пластине, находится в массовом производстве. Более подробная информация о гигантском процессоре была раскрыта на мероприятии.

Системный процессор Dojo компании Tesla (или, как его называет Тесла, Dojo Training Tile) основан на массиве 5х5 процессорных чипов, которые размещаются на несущую пластину и соединены между собой с помощью интегрированной технологии разветвления TSMC (InFO) для межсоединений в масштабе пластины (InFO_SoW). Технология InFO_SoW разработана для обеспечения такой высокопроизводительной связи, при которой 25 кристаллов Tesla Dojo будут действовать как один процессор, сообщает IEEE Spectrum. Между тем, чтобы сделать процессор однородным в масштабе пластины, TSMC заполняет пустые места между кристаллами закладками.

Как сообщает Tom’s Hardware, поскольку пластина Tesla Dojo по существу содержит 25 сверхвысокопроизводительных процессоров, она чрезвычайно энергоемка и требует сложной системы охлаждения. Для питания системы на пластине Tesla использует очень сложный модуль регулирования напряжения.


Процессоры размером с пластину, такие как Dojo от Tesla и WSE (WSE) от Cerebras, значительно более эффективны по производительности, чем многопроцессорные машины. Их основные преимущества включают высокую пропускную способность и низкую задержку связи между ядрами, уменьшенное сопротивление сети подачи энергии и превосходную энергоэффективность. Кроме того, эти процессоры могут выиграть от наличия резервных «дополнительных» ядер — или, в случае Tesla, заведомо исправных процессорных ядер.

Но на данный момент с такими процессорами есть свои проблемы. В настоящее время системам на пластинах приходится использовать исключительно встроенную память, которая не является гибкой и может оказаться недостаточной для всех типов приложений. Эта проблема будет решена с помощью платформы «система на пластине» следующего поколения под названием CoW_SoW, которая позволит осуществлять 3D-стекирование и установку памяти HBM4 на процессорные плитки.

На данный момент только Cerebras и Tesla имеют конструкции системы на пластине. Но TSMC уверена, что со временем все больше разработчиков процессоров искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений будут создавать конструкции в масштабе пластины.

Оставить комментарий