Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Роботы научились познавать самих себя и писать о себе научные статьи

0 18

Инженеры Колумбийского университета (США) создали модель, с помощью которой роботы научились изучать самих себя.

Исследование было опубликовано в журнале Science Robotics.

По словам ученых, одной из особенностей человека является самопознание — изучение психических и физических особенностей. Представление о собственном теле помогает человеку передвигаться, предвосхищать и выполнять определенные действия. В рамках научной работы команда инженеров создала нейросеть, которая позволила умным машинам изучить и «понять» самих себя.

В ходе эксперимента ученые разместили роботизированную руку внутри кольца из пяти камер. Робот совершал определенные движения и наблюдал за собой — «как ребенок, впервые разглядывающий себя в зеркале». По словам специалистов, примерно через три часа роборука остановилась: «Внутренняя глубокая нейронная сеть завершила изучение взаимосвязи между двигательными действиями и объемом, занимаемым им в окружающей среде».

В материале говорится, что способность роботов изучать себя без помощи инженеров важна по многим причинам. Подобный подход позволит сделать умные машины более самостоятельными: «Например, заводской робот может обнаружить, что делает что-то неправильно, компенсировать это или вызвать помощь».

«Если у робота, животного или человека есть точная модель себя, он может лучше функционировать в мире, принимать более правильные решения и иметь эволюционное преимущество», — заключили авторы.

Также на днях сообщалось, что нейросеть написала о себе статью для научного журнала — она назвала себя выдающимся достижением науки. 

Сотрудница Гётеборгского университета Альмира Османович Тунстрем дала задание нейросети GPT-3 написать академическую статью для научного журнала о самой себе. В итоге система сгенерировала текст на 500 слов с цитированием исследований и подходящим контекстом. Однако тема подняла множество этических и юридических вопросов, когда создатели попытались опубликовать документ.

GPT-3 представляет собой нейросеть, разработанную компанией OpenAI. Она специализируется на генерации различных текстов. Среди её достижений — создание новостных статей и продолжений книг уже умерших авторов. Тунстрем заметила, что с помощью GPT-3 и о ней самой написано много научных статей, однако ни в одной из них сервис не упоминался в качестве основного автора.

Согласно эксперименту, Тунстрем и её команда дали GPT-3 «очень расплывчатые инструкции» для статьи. Тем не менее, в ходе испытания исследователи давали системе ряд подсказок, чтобы она могла написать научную работу по соответствующей структуре.

После завершения статьи, Тунстрем решила опубликовать её в научных журналах, но столкнулась с рядом этических и юридических вопросов при заполнении заявки. Сначала было неясно, кого указывать в авторах, потому что у нейросети нет имени, фамилии и контактных данных. В результате женщина записала туда название разработчика (OpenAI) и указала данные своего советника. Также встал вопрос юридического согласия — для этого исследовательница задала вопрос нейросети и получила разрешение. «Если бы она ответила нет, то моя совесть не позволила опубликовать публикацию», — заявила Тунстрем.

Сейчас статья доступна во французском сервисе предпросмотра научных работ HAL. GPT-3 назвала себя в статье выдающимся достижением в сфере искусственного интеллекта. Нейросеть заявила, что возможность писать о самой себе является важным объектом научного исследования и может помочь ей развиваться. Тем не менее, GPT-3 отметила, что это сопряжено с риском возникновения у нейросети сознания, но, по её мнению, преимущества пока перевешивают потенциальные риски.

В конце апреля ученые из Массачусетского технологического института создали нейросеть для скоростного обучения роботов новым навыкам. В отчете говорится, что протестированные учеными роботы получили новые навыки очень быстро — всего за 10-15 минут.

А в ноябре 2021 года ученые MIT рассказали, что роботов можно научить базовым социальным навыкам. Например, если один из роботов собирается полить дерево, то другой может помочь ему в этом — подать лейку, принести воду.

Оставить комментарий