Радиоэлектроника и новые технологии

Сотовая связь в РФ под угрозой масштабных сбоев. Минцифры за рост тарифов

0 4

Российские сотовые сети могут начать массово сбоить из-за иностранных санкций, нехватки нового и износа имеющегося оборудования, а также из-за спешного отъезда ИТ-специалистов за рубеж. Первые проблемы могут проявиться уже в июле 2022 г. Телеком-компаниям нужна дополнительная экстренная помощь со стороны государства.

Россияне могут столкнуться с массовыми перебоями в работе сотовой связи на фоне дефицита нового телекоммуникационного оборудования и постепенным износом уже использующегося, пишет «Коммерсант». Имеющихся у операторов резервов хватит лишь максимум на полгода, а первые проблемы могут проявиться уже летом 2022 г.

О грядущих сбоях российских сотовых сетей говорится в докладе комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. В нее входят представители крупнейших телекоммуникационных компаний России, включая операторов МТС и «Мегафон», а также интернет-провайдера «ЭР-телеком». Также среди членов комиссии есть и сотрудники РЖД.

Со слов участников комиссии, выход из строя сегментов сотовых сетей по причине дефицита оборудования – это следствие крупномасштабных антироссийских санкций, затронувших подавляющее большинство российских сфер деятельности. Об этом сказано в документе «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления», подготовленном после заседания комиссии 21 марта 2022 г. В нем также рассмотрены условия, которые помогут избежать глубокого кризиса в сфере сотовой связи.

В подготовленном комиссией отчете говорится в первую очередь о резком росте стоимости оборудования, на котором работают сотовые сети. Цены за март 2022 г. подскочили на 40%, а уход иностранных поставщиков, включая финскую Nokia и шведскую Ericsson, в совокупности с падением курса рубля может привести удорожанию телеком-железа еще на 40%.

Участники комиссии уверены, что если положение дел в отрасли не изменится, то стабильность работы российских сетей связи может пошатнуться уже в июле или августе 2022 г. Притом речь идет далеко не только о сотовых сетях – проблемы могут начаться и в работе технологических сетей связи железнодорожного транспорта и ТЭКа. По мнению участников комиссии, есть лишь один способ сохранить работоспособность данной инфраструктуры. Он заключается в «сворачивании всех планов развития и использование ранее закупленного оборудования исключительно в целях поддержания устойчивости сети».

Российская телекоммуникационная отрасль тоже страдает от массового бегства ИТ-специалистов, не желающих мириться со стремительно ухудшающейся экономической ситуацией в стране, за рубеж. По оценке комиссии РСПП, в ближайшие полгода количество высококвалифицированных кадров в данной сфере может сократиться почти на треть.

Также операторы связи могут оказаться перед необходимостью «оптимизировать», то есть сократить штат, реагируя на ухудшение своего финансового положения. К концу 2022 г. их штат может быть «оптимизирован» на 15-20%.

К кадровым проблемам операторов приплюсовывается еще и резкий рост расходов. Так, если в 2021 г. капитальные затраты крупнейших операторов связи остановились на отметке в 390 млрд руб., то по итогам 2022 г. они могут подскочить до 450 млрд. Притом остановить их рост пока не получается, и даже если операторы сократят свои инвестпрограммы, он от этого не замедлится.

Комиссии РСПП составила список мер, которые помогли бы улучшить положение российских телекоммуникационных компаний. По мнению ее представителей, тех послаблений, которые власти уже сделали отрасли в середине марта 2022 г., включая снижение налога на прибыль, льготное кредитование и освобождение от выполнения требований «закона Яровой», недостаточно.

Комиссия предлагает уменьшить на 50% плату за радиочастотный спектр. В дополнение к этому, считают ее участники, нужно до нуля снизить ставку по налогу на имущество, а сотрудников отрасли освободить уплаты налогов на доходы. В комиссии уверены также, что властям стоит снизить для телеком-отрасли ставку по страховым взносам и ввести запрет на отчисления в фонд универсальных услуг связи до конца 2022 г. Деньги из этого фонда расходуются на устранение цифрового неравенства – проведение интернета и мобильной связи в отдаленные и небольшие населенные пункты России.

Представители Минцифры не согласны с доводами, изложенными комиссией РСПП по связи и ИТ. Они уверены, что стабильности работы сетей связи ничего не угрожает.

«Представители министерства проводят регулярные встречи с операторами связи и представителями ИТ-отрасли, оценивают ситуацию на рынке и при необходимости принимают меры, поддерживающие работоспособность предприятий. Со стороны государства бизнес получает целые «пакеты мер» поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только и не столько от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», – сообщили они.

Сами операторы связи считают иначе. К примеру, в «Мегафоне» заявили, что телеком-компании уже испытывают трудности с поставками иностранного «железа», и что «предложенные РСПП меры позволят внести значительный вклад в обеспечение бесперебойной работы сетей связи».

«Для продолжения цифровизации нужна устойчивая работа инфраструктуры связи, поэтому меры государственной поддержки важны для всей отрасли», — сказали изданию представители «Ростелекома».

На этом фоне Минцифры разослало мобильным операторам рекомендацию отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Это вызвано неопределенностью с поставками телекоммуникационного оборудования. Об этом говорится в письме министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили три источника на телекоммуникационном рынке). Также в письме рекомендуется «сбалансировать объемы потребляемого трафика» абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов».

В письме объясняется, что это необходимо для обеспечения исполнения указа президента от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», обеспечения равномерной нагрузки на сеть.

Минцифры подтвердило рассылку письма. «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — сказал представитель министерства.

«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижению устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной», — сказал РБК директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян. «Рациональным» предложение назвал и представитель МТС.

«Оно позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета», — пояснил он. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) сказал, что компания «разделяет озабоченность министра». В то же время он указал, что в своей практике холдинг «никогда не злоупотреблял безлимитами», поскольку они создают избыточную нагрузку на сеть. РБК направил запрос в «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Участники рынка не стали официально комментировать, как именно они намерены исполнять рекомендации Минцифры. Как пояснил РБК источник в одном из мобильных операторов, безлимиты уберут из дорогих тарифов, и если трафик будет как-то аномально расти, может быть сокращен объем гигабайтов, включенный в пакетные предложения. Но последнее «едва ли произойдет», оговорился собеседник РБК.

За последние несколько лет эксперты не раз указывали на то, что операторы отказываются от безлимитных тарифов. Например, в середине 2020 года аналитик iKS-Consulting Максим Савватин называл в качестве причины рост потребления трафика в период самоизоляции на фоне невыгодной для операторов корректировки курса рубля.

Осенью прошлого года МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов, но сохраняли ее на ранее подключенных тарифах. При этом представители «ВымпелКома» и «МегаФона» говорили, что их наблюдения показывали, что большинство клиентов с опциями неограниченного трафика на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц.

По словам Максима Савватина, рекомендация выглядит как «подстраховочная мера». «Обычно операторы при строительстве сетей закладывают запас по емкости под будущий рост трафика. И на данный момент этот запас еще не исчерпан, но если уровень трафика подойдет к предельной границе, сейчас быстро достроить сеть не получится, потому что есть неопределенность с поставками телекоммуникационного оборудования», — говорит Савватин. После того как из-за военной операции на Украине США ввели санкции на технологический экспорт в Россию, ряд крупных производителей телекоммуникационного оборудования заявили о приостановке поставок, в том числе Nokia и Ericsson. Кроме того, раньше оборудование можно было модернизировать, обновив на нем программное обеспечение. Будут ли такие обновления доступны российским операторам, пока непонятно, отметил Максим Савватин.

Оставить комментарий