Радиоэлектроника и новые технологии

«Балльная система» импортозамещения электроники противоречит стратегии развития отрасли — МЦСТ

0 3

Разработанный Минпромторгом проект, который вводит балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года на обязательное использование отечественных процессоров, противоречит Доктрине информационной безопасности, а также Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года, сказано в письме гендиректора МЦСТ Александра Кима, пишет РБК.

Компания заявила о противоречии проекта изменений в постановление правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России» утверждённой президентом России Доктрине информационной безопасности, а также Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. На это указывают данные письма гендиректора АО «МЦСТ» Александра Кима, направленное в 2021 году в Минфин, Минэкономразвития, ФАС и Минцифры.

В рамках проекта Минпромторга предлагается ввести балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года обязательного использования российских чипов. Согласно имеющимся данным, в письме Александра Кима сказано, что и после 2024 года допустимый пропускной балл можно будет набрать без использования отечественных процессоров в изделии и обязательного монтажа в России материнских плат, построенных на базе этих процессоров. Производители смогут получить недостающие баллы за счёт применения второстепенных электронных модулей отечественного производства.

Александр Ким  предлагает оставить действующее постановление правительства без изменений и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция» с соответствующими преференциями на торгах по принципу «второй лишний», при этом полностью закрыв доступ такой продукции к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры

Оставить комментарий