Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Европа подумывает расширить заказы в Китае на чипы по «древним» техпроцессам

0 26

Европейская комиссия начала опрос представителей полупроводниковой промышленности региона относительно расширения производства компьютерных чипов старшего поколения в Китае.

Как сообщает Reuters, Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, запросила обратную связь в преддверии двух добровольных опросов для индустрии чипов и крупных промышленных компаний, использующих чипы.

Неясно, к каким действиям приведет исследование, но напряженность в отношениях между Брюсселем и Пекином уже растет, поскольку Европейский союз стремится защитить свои отрасли от китайской конкуренции.

Комиссия в пятницу начала вводить временные тарифы в размере до 37,6% на китайские электромобили.

Торговые аналитики говорят, что тарифы могут быть только началом ужесточения позиции ЕС по отношению к Пекину.

Китайская промышленность вкладывает значительные средства в расширение производства чипов по зрелым техпроцессам с помощью государственных субсидий. Отчасти это связано с тем, что введенные США ограничения ограничивают ее доступ к покупке или производству более совершенных компьютерных чипов.

В краткосрочной перспективе инвестиции Китая уменьшат его зависимость от иностранных чипов, но западные правительства обеспокоены долгосрочными последствиями, включая потенциальный переизбыток чипов, необходимых для бесчисленного количества бытовой техники и автомобилей.

Глава антимонопольной комиссии Маргрет Вестагер заявила, что в апреле исполнительная власть может провести расследование в отношении чипов по зрелым техпроцессам после встречи в Бельгии с официальными лицами США, включая министра торговли Джину Раймондо.

Также в апреле Комиссия опубликовала 712-страничный отчет о многочисленных уровнях поддержки, которые, по ее словам, китайское правительство оказывает отечественным компаниям.

Отчет включал исследования в более широком спектре отраслей, включая полупроводники, телекоммуникационное оборудование и возобновляемые источники энергии. Торговые аналитики истолковали это как сигнал, что Брюссель готов к большим ограничениям на китайскую продукцию.
Новые опросы, посвященные чипам, представляют собой миссию по установлению фактов, более широкую по масштабу, чем опрос, посвященный безопасности, направленный Министерством торговли США американским фирмам.

Оставить комментарий