Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Европу сделают мировым центром квантовых вычислений

0 69

Лидеры стран ЕС подписали «Квантовый пакт», в котором признается важность развития технологий квантовых вычислений для повышения научной и промышленной конкурентоспособности блока.

Томас Скордас (Thomas Skordas) из Еврокомиссии описывает «Квантовый пакт» как программу по превращению Европу в «квантовую долину мира». Квантовые вычисления найдут применение во многих сферах, в том числе в медицине, энергетике и моделировании климата.

«Квантовые вычисления позволят значительно повысить производительность, оживить промышленность и открыть новые рынки, приложения и возможности трудоустройства», — заявил Скордас на конференции «Формирование квантового будущего Европы», состоявшейся в Брюсселе. Мероприятие включало в себя основные доклады, групповые дискуссии и семинары по квантовой стратегии ЕС и проводилось в Бельгийском институте естественных наук.

«Квантовый пакт» заложил основу для сотрудничества, инвестиций и инноваций в области технологий квантовых вычислений в ЕС, позиционируя его как мирового лидера в этой области. Пакт подписали 20 европейских стран: Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Нидерланды, Польша, Румыния, Испания, Словакия, Словения, Испания и Швеция. Ирландия пакт не подписала.

Страны, подписавшие пакт, намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество для улучшения и ускорения исследований, разработок и инноваций в области квантовых вычислений, а также способствовать созданию рабочих мест и широкому использованию квантовых технологий в экономике.

«Только опираясь на наши сильные стороны, работая вместе, проявляя амбиции, ориентируясь на весь спектр деятельности – исследования, промышленность, инфраструктуру, таланты, внешнее партнёрство и многое другое – мы сможем превратить Европу в ведущий регион мира в области квантового совершенства и инновации. Квантовые вычисления помогут нам бросить вызов границам возможного», — добавил Скордас.

В прошлом месяце ЕС и Канада объявили о намерении активизировать своё стратегическое цифровое партнёрство для решения «новых задач цифровой трансформации», таких как ИИ, квантовая наука, полупроводники, государственная политика, связанная с онлайн-платформами, безопасная международная связь, кибербезопасность и цифровая идентичность.

Оставить комментарий