Радиоэлектроника и новые технологии

Госдума приняла проект закона о спецэкономике для специальной военной операции

0 4

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении правительственный законопроект об обеспечении проведения Вооруженными силами (ВС) России, другими войсками и органами контртеррористических и других операций за рубежом.

Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, в целях обеспечения проведения операций за пределами страны правительство сможет принять решение о введении специальных мер в области экономики. Кроме того, документ позволяет госзаказчикам — Минобороны, МЧС, Росгвардии и ФСБ — увеличивать или сокращать объем товаров и услуг в рамках соответствующих контрактов.

Уточняется, что при введении специальных мер кабмину даются полномочия «устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах». В данном случае речь идет о порядке и условиях привлечения к работе сверхурочно. Речь может идти о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, а также о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Документом предусматривается, что юридические лица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не вправе будут отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для обеспечения проведения операций за рубежом. 

Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов выразил уверенность, что «нововведения будут способствовать повышению оперативности и эффективности всестороннего и своевременного обеспечения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов всем необходимым при выполнении ими задач».

Ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов проинспектировал российские группировки войск, которые задействованы в спецоперации на Украине. Он принял доклады командующих о применении войск в ходе выполнения задач СВО, а также иных должностных лиц по вопросам боевого обеспечения действий российских военных на различных направлениях.

В прежние времена подобные рестриктивные меры правового и экономического характера принимались в случаях объявления в государстве военного положения. В России на данный момент военное положение официально не объявлено. Действия ВС РФ на территории сопредельного государства с 24 февраля 2022 года носят официальное название специальной военной операции

Оставить комментарий