Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Huawei анонсирует загадочное магнитоэлектрическое запоминающее устройство, которое обеспечивает беспрецедентную плотность хранения данных

0 47

Согласно информации Block and Files, компания Huawei заявляет, что ее новое устройство хранения данных OceanStor Arctic значительно снизит стоимость и энергопотребление по сравнению с традиционными технологиями хранения, такими как жесткие диски и ленты.

Устройство основано на так называемой технологии магнитоэлектрических дисков (MED), которая может произвести революцию на рынке хранения данных — если Huawei удастся производить такие диски в больших объемах. Тем не менее, компания пока хранит подробности о загадочном новом типе накопителей в секрете, поэтому не раскрыла подробностей этой технологии.

Сообщается, что технология MED от Huawei обеспечит емкость стойки более 10 ПБ при энергопотреблении менее 2 кВт. Продукт будет доступен на международном уровне в первой половине 2025 года. Компания также подчеркнула способность этой технологии снизить общую стоимость подключения на 20% по сравнению с ленточными накопителями и снизить энергопотребление на ошеломляющие 90% по сравнению с обычными жесткими дисками.

Цифры, представленные Huawei, выглядят весьма впечатляюще: сегодня типичная стойка высотой 42U может вместить до 288 жестких дисков, на которых можно хранить до 8,64 ПБ данных (при условии, что она оснащена новыми жесткими дисками Seagate емкостью 30 ТБ с магнитной записью с подогревом (HAMR) )). Потребляемая мощность такой стойки составит около 2,88 кВт при условии, что жесткий диск потребляет 10 Вт. Существуют серверы хранения высотой 4U, такие как ASRock Rack 4U100-C612, которые могут вместить 100 3,5-дюймовых жестких дисков и, таким образом, хранить до 3 ПБ данных при 1 кВт. 10 таких машин будут хранить колоссальные 30 ПБ — намного лучше, чем технология Huawei, когда дело касается емкости. Однако такая стойка будет потреблять много энергии.

Компания Huawei предоставила мало информации о своем предстоящем проекте OceanStor Arctic. Поскольку технология представляет собой магнитоэлектрический диск (МЭД), а не магнитоэлектрический привод, мы имеем дело с чем-то, что имеет магнитные пластины с дорожками (и, возможно, вращается). В основе технологии МЭД лежит магнитоэлектрический эффект, который создает связь между магнитными и электрическими свойствами материала. Непонятно, как это применимо к вращающимся дискам.

Учитывая описание, одна из первых технологий, которая приходит на ум, — это энергосберегающая магнитная запись Western Digital, которая используется в различных жестких дисках компании. Точный форм-фактор дисков Huawei неясен. Кроме того, непонятно, как Huawei сможет снизить энергопотребление на 90 % по сравнению с жесткими дисками, используя технологию вращающегося носителя.

#Huawei #разработкаэлектроники #новостиэлектроники

Оставить комментарий