Радиоэлектроника и новые технологии

ИИ с дронами и 3D-принтерами без участия людей построит в Китае супердамбу

0 3

В Китае к 2024 г. может появиться уникальная 180-метровая дамба. Ее будут строить с помощью 3D-печати и искусственного интеллекта, который возьмет на себя управление всем процессом возведения сооружения. Люди в строительстве принимать участия не будут.

В Китае планируется возвести 180-метровую дамбу без участия людей. Корпус дамбы будет напечатан на 3D-принтерах, а строительством займутся роботы, управляемые искусственным интеллектом. Авторы проекта утверждают, что таким образом будет снижен риск критических ошибок, которые могут допускать люди.

Дамба строится для гидроэлектростанции, которую возводят в округе Янцю в провинции Шаньси. Ее будут возводить послойно, используя материалы, напечатанные на 3D-принтерах. К концу строительства этот объект может войти в книгу рекордов Гинесса как самая высокая (или, по крайней мере, крупнейшая) структура, созданная при помощи 3D-принтеров.

На данный момент крупнейшим объектом, созданным таким образом, считается административное здание в Дубаи, которое занимает площадь 640 квадратных метров, и чья высота составляет 9 метров. 180-метровая дамба, само собой, будет куда более масштабным строением.

Непосредственным строительством будут заниматься роботы: централизованная система искусственного интеллекта станет руководить целым парком беспилотных бульдозеров, укладчиков и другой техники, занятой строительством.

Единственное, чем, по-видимому, будут заниматься люди, это производством первичного сырья для строительства. Описание всего проекта было опубликовано в реферируемом научном журнале Университета Цинхуа. Авторы работы указывают, что ИИ позволит избежать человеческих ошибок, таких как неровная укладка или доставка материалов не к той точке, которая в данный момент актуальна. Кроме того, работы будут осуществляться безо всякого риска для людей. Проект будет закончен к 2024 году.

После возведения дамбы и электростанции она позволит снабжать страну 5 млрд киловатт-часов ежегодно. В случае успеха всего предприятия, оно станет образцом для других подобных проектов.

В Китае в настоящее время наблюдается спад рождаемости и сокращение рабочей силы, что побуждает власти страны искать новые технологические решения, позволяющие поддерживать промышленность в рабочем состоянии.

«Подобные проекты изначально могут стоить очень дорого, но в стратегической перспективе значительно экономить силы и средства, — считает Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании “Информационные технологии будущего”. — Оптимизация менеджмента на данный момент является наиболее очевидным способом приложения технологий искусственного интеллекта; применение его в более технологичном ключе — дело ближайшего будущего. Автоматизация строительства с помощью ИИ позволит снизить риски для людей и для всего проекта в целом. В конечном счете подобный подход может обеспечить существенную кумулятивную экономию при серийном промышленном строительстве. Но это при условии, что проект будет реализован “как на бумаге”, без опасных компромиссов».

Ссылки по теме

США серьезно отстают от России и КНР в области искусственного интеллекта

Умный рой китайских дронов научился лавировать в зарослях бамбука

Оставить комментарий