Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Илон Маск представил андроида по цене бюджетного автомобиля

0 7

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск показал человекоподобного робота Optimus. Американский изобретатель и бизнесмен надеется поставить производство роботов на поток: по задумке Маска механизмы смогут выполнять за человека монотонную и опасную работу. Простимулировать предпринимателей покупать роботов должна цена: Маск пообещал, что гуманоид будет стоить меньше 20 тысяч долларов.

Робот от Илона Маска сравним по росту со среднестатистическим человеком, весит 73 килограмма и оснащается батареей ёмкостью 2,3 киловатт-часа. Пока гуманоид ходит и двигает руками с трудом, но задумка бизнесмена в том, чтобы механизм смог работать на заводе, заменяя человека, или ходить в магазин.

Амбиции Илона Маска таковы, чтобы Tesla стала «лидером в области искусственного интеллекта, а не просто компанией, которая делает крутые автомобили». Испытывать роботов фирма Tesla сможет на своём заводе: пока механизму доверяли такие задачи, как полив растений, переноска ящиков и подъём металлических стержней.

Маск подтвердил, что «предстоит ещё много работы, чтобы усовершенствовать Optimus», однако заявленная бизнесменом цена очень привлекательная. Если Tesla удастся наделить робота нужным функционалом и удержать цену на уровне 20 тысяч долларов (1,2 миллиона рублей), то у профсоюзов по всему миру может появиться дополнительная головная боль.

По оценке экспертов Reuters, текущие затраты на производство одного робота-гуманоида составляют около 100 тысяч долларов, так что Илон Маск замахнулся на революцию в сегменте робототехники. Впрочем, собеседники издания признают, что механизму есть куда стремиться в плане ловкости, скорости и стабильности, а Tesla предстоит много работы, чтобы наладить массовое (и дешёвое) производство гуманоидов.

Оставить комментарий