Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китай лидирует в гонке патентов на генеративный искусственный интеллект

0 51

Китай намного опережает другие страны по изобретениям в области генеративного ИИ, таким как чат-боты, подав в шесть раз больше патентов, чем его ближайший конкурент Соединенные Штаты, говорится сегодня в отчете ООН.

Генеративный ИИ, который создает текст, изображения, компьютерный код и даже музыку на основе существующей информации, набирает обороты: за последнее десятилетие подано более 50 000 патентных заявок, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая контролирует систему совместного признания патентов странами.

Как сообщает Reuters, четверть патентных заявок была подана только в 2023 году.

«Это быстро развивающаяся область, которая растет с нарастающей скоростью. И мы ожидаем, что там рост будет еще большим», — сказал журналистам Кристофер Харрисон, менеджер по патентной аналитике ВОИС.
Более 38 000 изобретений GenAI были поданы Китаем в период 2014-2023 годов по сравнению с 6 276 заявками Соединенных Штатов за тот же период, сообщила ВОИС.
Харрисон сказал, что китайские патентные заявки охватывали широкую область секторов — от автономного вождения до издательской деятельности и управления документами.

Южная Корея, Япония и Индия заняли третье, четвертое и пятое места соответственно, при этом Индия росла самыми быстрыми темпами, показали данные.
Среди главных претендентов были китайская ByteDance, владеющая видеоприложением TikTok, китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group и Microsoft, поддерживающая стартап OpenAI, создавший ChatGPT.
В то время как чат-боты, способные имитировать человеческую речь, уже широко используются розничными торговцами и другими организациями для улучшения обслуживания клиентов, GenAI обладает потенциалом преобразовать многие другие секторы экономики, такие как наука, издательское дело, транспорт или безопасность.

Оставить комментарий