Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китай запускает на орбиту мегарой из 13 тысяч «убийц» Starlink Маска

0 15

Китай готовится к началу развёртывания собственной группировки телекоммуникационных спутников на низкой околоземной орбите для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Первые аппараты в рамках этой программы отправятся в космическое пространство в конце этого года, а в целом в состав группировки войдут 13 тыс. спутников.

Реализацией данного проекта будет заниматься Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC). Первая партия телекоммуникационных спутников будет запущена на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Long March 5B и второй ступени Yuanzheng-2 с прибрежного космодрома Вэньчан во второй половине этого года. В конечном счёте Китай намерен построить систему спутникового интернета, способную конкурировать с западными аналогами, такими как Starlink компании SpaceX.

Согласно имеющимся данным, Китайская академия космических технологий (CAST), крупнейшее дочернее предприятие CASC, а также Инновационная академия микроспутников при Китайской академии наук (IAMCAS) будут производить спутники в рамках этого проекта. Первая партия телекоммуникационных аппаратов, которая отправится на орбиту в этому году, будет состоять из 30 спутников. Также не исключается, что в проект могут быть вовлечены другие предприятия, в том числе коммерческие.

Источник отмечает, что за последние годы Китай существенно увеличил возможности в плане производства миниатюрных спутников. В настоящее время сразу несколько предприятий внутри страны могут создавать ежегодно сотни космических аппаратов. В их число входят аэрокосмическая компания GalaxySpace и Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC). Так GalaxySpace в прошлом году доставила на низкую околоземную орбиту шесть тестовых телекоммуникационных спутников.

Оставить комментарий