Радиоэлектроника и новые технологии

Китай запустил дедолларизацию юанем, США выступили против

0 3

Как сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Китай запустил процесс дедолларизации, то есть отказа от использования доллара США. Страны азиатского региона постепенно отказываются в торговле от американской валюты в пользу национальных валют.

Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии разработан план, который основывается на деятельности Китая, добившегося невероятных успехов в отказе от доллара. Правительства этих стран заключают двусторонние соглашения только в национальных валютах. Соглашения о переходе на такие операции в трансграничной торговле уже подписали Япония и Индонезия, а также Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten вспоминает многомиллиардный контракт Китая с Россией сроком на 30 лет на поставки газа, в котором не упоминается доллар. Его нет и в тексте пролонгированного на 10 лет контракта на поставки нефти. В сентябре прошлого года российская нефтяная компания «Газпром нефть» объявила, что взаиморасчёты за некоторые услуги между двумя странами из долларов будут переведены в рубли или юани.

Источник добавляет, что Пекин рассчитывает превратить юань в одну из самых популярных единиц расчета и сделать его резервной мировой валютой и реальной альтернативной доллару.

При этом США выступили против цифрового юаня. США считают, что цифровой юань поможет России избежать санкций и усилит слежку Китая за пользователями.

Сенатор США Синди Хайд-Смит (республиканка от штата Теннеси) вместе с сенатором США Маршей Блэкберн (республиканка от штата Теннеси) представили закон, требующий новых стандартов и руководящих принципов для работы с цифровой валютой Центрального банка Коммунистической партии Китая (КПК), цифровым юанем.

Закон вынудит федеральные агентства США активно решать, как защитить интересы граждан. Власти считают, что цифровой юань позволит России обходить специализированные системы обмена финансовыми сообщениями, такие как SWIFT, и усилит слежку Китая за пользователями.

«Введение китайской цифровой валюты поднимает все виды красных флагов, учитывая историческую готовность Коммунистической партии Китая отслеживать и контролировать всё. Этот закон представляет собой ответственные действия, которые наше правительство должно предпринять сейчас, чтобы лучше понять, подготовиться и управлять рисками, связанными с блокчейном КПК и цифровой валютой», — отметила Синди Хайд-Смит.

Государственный Народный банк Китая, один из крупнейших центральных банков мира, в настоящее время контролирует цифровой юань. Эта цифровая валюта даёт КПК возможность отслеживать все транзакции в этой валюте, предоставляя КПК доступ к финансовым данным любого пользователя во всём мире.

Оставить комментарий