Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Китайцы научились передавать мозговую активность по радио с помощью программируемого метаматериала

0 15

Китайские учёные из военных институтов НОАК провели серию экспериментов по беспроводной передаче сигналов головного мозга человека. Утверждается, что активность мозга можно превратить в радиоволны с помощью программируемого метаматериала. Эта технология открывает путь к созданию управляемых сознанием радаров, систем обнаружения уставших водителей и другим интересным применениям.

«Наша разработка предоставляет пользователям универсальный способ манипулирования электромагнитными волнами с помощью мозговых волн», — сообщил профессор Ван Цзяфу (Wang Jiafu), ведущий научный сотрудник инженерного университета ВВС в северо-западной провинции Шэньси, в статье, опубликованной 11 июня в рецензируемом журнале eLight.

«Мозговые волны» — это электрическая активность нервных клеток человека и животных. Современная наука научилась распознавать как общее состояние активности мозга — улавливая сигналы от мозга в целом (ритмы), так и сигналы от отдельных нейронов. Проблема заключается лишь в том, чтобы выделить и интерпретировать полезную информацию среди всего «шума».

Китайские учёные смогли соединить в единую систему интерфейс мозг-компьютер (которые также активно и успешно сейчас развиваются) и некий метаматериал для прямой трансляции радиосигнала в зависимости от сигналов на выходе интерфейса мозг-компьютер. Носимое устройство в виде интерфейса мозг-компьютер с помощью Bluetooth передавало сигнал об активности мозга на метаповерхность, которая «служила мостом, соединяющим мозговые и радиоволны», как пишет источник. До этого сигналы на метаповерхность передавались проводным соединением. Сигнал Bluetooth — это тоже радиоволны, поэтому зачем ещё нужна какая-то метаповерхность, не понятно.

В другом эксперименте учёные под руководством профессора Цуй Тиеджуна (Cui Tiejun) из Юго-Восточного университета в городе Нанкин установила межмозговую связь между двумя добровольцами с помощью аналогичной технологии. Метаповерхность, запрограммированная командой Цуй, передавала сообщение от одного человека к другому, преобразуя сигналы мозга в радиоволны.

Оба учёных отказались комментировать достижения, ссылаясь на работу с военными.

Оставить комментарий