Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Лидер китайской индустрии чипов просит компании страны сосредоточиться на создании инноваций с использованием зрелых техпроцессов

0 18

Китайская компания Shanghai Micro Electronic Equipment Group (SMEE) уже производит оборудованиие для литографии, а еще одна компания, Naura Technology, также стремится проникнуть в эту отрасль.

США активно блокируют приобретение Китаем новейших технологий, а Вашингтон прекращает экспорт передовых чипов и инструментов для их производства в азиатскую державу. Из-за этой технологической блокады Е Тяньчунь, президент отделения интегральных схем Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности (CSIA) и генеральный секретарь Китайского инновационного альянса интегральных схем (CICIA), призывает компании сосредоточиться на создании инновации на зрелых техпроцессах и серверных технологиях. Это направление должен иметь приоритет над попытками догнать западные и родственные ему полупроводниковые компании, такие как Intel, Nvidia и TSMC.

Хотя Китай усердно работает над разработкой отечественных чипов, а китайский производитель процессоров Loongson в апреле выпустил процессоры, соответствующие чипам Intel 10-го поколения, он все еще отстает по производительности от нынешних чипов AMD, Intel и Qualcomm как минимум на пять лет. США также блокируют ASML обслуживание своих литографических систем в Китае, что негативно влияет на ведущую китайскую полупроводниковую компанию SMIC.

Китайская компания Shanghai Micro Electronic Equipment Group (SMEE) уже производит оборудованиие для литографии, а еще одна компания, Naura Technology, также стремится проникнуть в эту отрасль. Однако они по-прежнему сильно отстают от возможностей ASML по производству чипов для новейших узлов. Если Китай не сможет найти способ преодолеть эти проблемы в течение трех-пяти лет, он рискует отстать от своих западных конкурентов по передовым чипам.

Е Тяньчунь считает, что Китай может проложить новый путь к технологическому превосходству. Вместо того чтобы следовать за ведущими мировыми производителями микросхем, такими как TSMC, в гонку нанометров, он предлагает китайским компаниям сосредоточиться на более зрелых узлах и архитектурных инновациях.

В конце концов, из 12 миллионов 12-дюймовых пластин, которые TSMC производит ежегодно, почти 80% используют старые техпроцессы вместо разработок новейших SoC. Американские санкции сделали Китай одним из лидеров в производстве чипов по зрелых техпроцессам, поэтому для Китая имеет смысл использовать свои основные сильные стороны и сосредоточиться на производстве высококачественных зрелых чипов, которые нужны большинству, если не всему, электрическому и электронному оборудованию.

Тяньчунь также рекомендует сосредоточиться на архитектурных инновациях и внутренних процессах. Поскольку закон Мура предполагает, что 3-нм и 2-нм чипы сталкиваются с текущими архитектурными ограничениями, такие компании, как Arm и Samsung, ищут новые достижения для максимизации плотности транзисторов. Поскольку китайским производителям полупроводников еще несколько лет до этой технологии, он сказал, что им следует рассмотреть возможность работы над инновациями в архитектуре уже на уровне 7 нм. Разработчики микросхем должны работать с фирмами, занимающимися сборкой систем, чтобы внедрять эти инновации, что позволит им получить сравнительное преимущество в этой области.

Многие китайские технологические компании хотят поучаствовать в гонке нанометров, в которой уже давно доминируют такие компании, как Intel, AMD, Nvidia и Qualcomm. Однако Китаю будет трудно догнать эти технологические компании, особенно потому, что США блокируют его на каждом этапе пути. Поэтому вместо того, чтобы следовать за ними, китайские технологические компании должны проложить свой собственный путь и создавать инновации для технологий, которыми США и их союзники пренебрегают.

Оставить комментарий