Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Навязчивость беспилотных такси бесит полицию и пожарных

0 13

Власти Сан-Франциско (США) пожаловались, что беспилотные такси мешают городским службам выполнять свою работу.

Об этом сообщает культовое издание Wired.

По словам авторов медиа, власти города, на территории которого проходит тестирование многих роботакси, неоднократно жаловались на производителей беспилотников. Так, с декабря роботакси Cruise совершили три ложных вызова в экстренные службы, сообщив, что находившиеся на задних сиденьях пассажиры не отвечают на запросы машины. В итоге оказалось, что во всех трех случаях пассажиры уснули и не слышали сигналы беспилотного автомобиля.

«Ресурсы реагирования на чрезвычайные ситуации, финансируемые налогоплательщиками, тратятся на неэкстренные ситуации», — отметили в Управлении муниципального транспорта и Управлении мэрии по делам инвалидов. Также в сообщении говорится, что беспилотные машины часто мешают полиции и пожарным. Так, в июне один из автомобилей Cruise наехал на шланг, помешав тушению пожара.

Второй похожий инцидент произошел в середине января. Сообщается, что сотрудники экстренных служб заметили приближающийся к ним беспилотник, когда тушили пожар в районе Вестерн-Аддишн. Чтобы машина не наехала на пожарные шланги и не заблокировала выезд, им пришлось разбить стекло автомобиля и остановить его.

По словам журналистов, в США нет федеральных законов, которые бы регулировали испытания роботизированных такси. Однако Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) может запретить конкретному производителю беспилотников проводить тестирования на дорогах общего пользования.

В июле 2022 года беспилотные такси Cruise заблокировали движение в Сан-Франциско на несколько часов. Более полудюжины самоуправляемых автомобилей совершили аварийную остановку в городе. Из-за неизвестной неполадки на несколько часов оказалось парализовано движение на пересечении улиц Гоф и Фултон. Специалистам оператора пришлось вручную освобождать проезжую часть от машин.

Журналисты TechCrunch обратили внимание на то, что инцидент произошел через неделю после того, как Cruise запустила службу роботакси в Сан-Франциско. «Ранее на этой неделе у нас возникла проблема, из-за которой некоторые из наших автомобилей столкнулись», — отметили представители компании. В Cruise принесли извинения за доставленные неудобства.

«Первое, что я говорю своему коллеге, — это то, что роботакси собираются вместе, чтобы убить нас», — рассказал о своих впечатлениях очевидец. Блокировка движения считается нарушением правил дорожного движения, в Сан-Франциско деяние карается штрафом в размере 76 долларов. Журналисты не смогли выяснить, будут ли власти города наказывать Cruise.

В Cruise подтвердили наличие проблемы и принесли извинения за доставленные неудобства.

В конце апреля глава Tesla Илон Маск заявил, что его компания собирается запустить сервис беспилотных такси на базе собственных электрокаров. Запуск запланирован на 2024 год.

Оставить комментарий