Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Оказывается, литография не входит в список проблем китайской микроэлектроники

0 154

Оборудование для производства чипов отсутствует в новом списке приоритетных задач развития китайской полупроводниковой промышленности.

Китайская ассоциация науки и технологий (CAST) недавно перечислила проблемы, с которыми страна сталкивается в своей полупроводниковой промышленности, и, что примечательно, литография не входит в список перечисленных проблем. Однако, согласно DigiTimes Asia, исключение литографии, скорее всего, является политическим соображением, направленным на то, чтобы преуменьшить влияние американских санкций на местное производство чипов в Китае, а не местной инновацией, позволяющей китайцам создавать свои собственное литографическое оборудование.

По мнению Tom’s Hardware, это не первый случай, когда страна игнорирует проблему литографию, поскольку Си Цзиньпин сказал премьер-министру Нидерландов, что Китаю не нужен ASML, ведущий производитель инструментов для литографии, для продвижения своих технологий. В настоящее время в Китае есть один производитель литографического оборудования — Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE), а другая компания, Naura Technology, намерена впервые разработать свои оборудование для литографии в 2024 году.

Однако внутренний уровень производства оборудования для изготовления микросхем для всего процесса производства полупроводников в Китае составляет всего около 20%, при этом отечественные инструменты для литографии составляют менее 1% (по сравнению с 93% долей ASML на мировом рынке).

Оборудование для литографии EUV имеют решающее значение для создания чипов следующего поколения, и даже если компания приобрела их до введения американских санкций, они по-прежнему нуждаются в постоянном обслуживании для непрерывного использования. Однако, поскольку запреты США теперь включают обслуживание этих инструментов, даже уже используемые инструменты для литографии в конечном итоге перестанут работать.

Если Китай не совершит значительного прорыва в своей индустрии инструментов для литографии, это, вероятно, будет самым большим препятствием, которое китайским технологическим фирмам придется преодолеть для производства своих высокопроизводительных чипов. Дело дошло даже до того, что некоторые лидеры отрасли просят свои полупроводниковые компании сосредоточиться на устаревших чипах и 3D-упаковке вместо того, чтобы пытаться оставаться на переднем крае полупроводниковых технологий.

Тем не менее, многие компании по-прежнему тратят время и усилия на создание инноваций, которые помогут обойти санкции Вашингтона. Например, Huawei строит огромный научно-исследовательский центр по литографии и производственному оборудованию, в то время как другие китайские фирмы экспериментируют с технологиями с открытыми стандартами, такими как RISC-V.

Даже если организации исключат ту или иную технологию из своего списка задач, словами нельзя изменить реальность проблем, с которыми сталкивается китайская полупроводниковая промышленность. Стране потребуются годы, если не десятилетия, исследований и разработок, чтобы догнать основных производителей литографии. Итак, если они не смогут волшебным образом создать литографическую машину, соответствующую новейшим инструментам ASML с высоким содержанием NA EUV, исключение инструментов для литографии из списка проблем, с которыми сталкивается китайская полупроводниковая промышленность, скорее всего, является политическим компромиссом.

Оставить комментарий