Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Передовые полупроводники Тайваня не являются нерушимым «кремниевым щитом», которым они когда-то были

0 12

Напряженность между двумя сторонами пролива подрывает давнее доминирование Тайваня в индустрии высоких технологий.
Угроза конфликта с материковым Китаем и санкции Запада держат промышленность на грани, что лежит в основе быстрой диверсификации цепочек поставок полупроводников.

Резкое ухудшение связей Тайваня с материковым Китаем может распространиться и на те самые устройства, которые используются для передачи и чтения этого материала.

Далеко идущие последствия геополитического перетягивания каната в конечном итоге, вероятно, укрепят положение материкового Китая как доминирующего поставщика полупроводников «»старых» техпроцессов, одновременно усиливая потребность западных стран больше полагаться на себя в отношении передовых чипов. Этот сценарий, по мнению представителей отрасли, угрожает разрушить грозный «кремниевый щит» Тайваня, который уже давно обеспечивает острову привилегированное положение в глобальной цепочке поставок.

Продолжающееся производство на фабриках острова девяти из десяти современных чипов в мире не имеет себе равных, и это помогло Тайваню заслужить этот оправданный имидж на рубеже веков.

Но в последние годы материковый Китай вложил значительные средства в продвижение по цепочке создания стоимости критически важных чипов, которые находятся везде: от мобильных телефонов и других потребительских устройств до электромобилей и приложений для искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

И теперь растущая напряженность в районе Тайваньского пролива, которая усилилась после инаугурации Уильяма Лая в понедельник в качестве лидера Тайваня, подталкивает Запад к диверсификации передовых чипов за пределы Тайваня на свою родину на случай, если какой-либо конфликт начнется между двумя сторонами пролива.

Лай представляет тайваньскую политическую партию, которая холодно относится к материковому Китаю. В своей инаугурационной речи он сказал, что попытки материкового Китая «поглотить» Тайвань «не исчезнут», пока остров не сдастся.

«Неопределенность, связанная с экономическим будущим Тайваня, безопасностью и геополитическими рисками, требует бдительного мониторинга», — заявил экономист Saxo Capital Markets Редмонд Вонг в январской исследовательской записке. «Судьба тайваньского «кремниевого щита» неясна, поскольку экономическая взаимозависимость сталкивается с препятствиями».

По данным Управления международной торговли Тайбэя, двенадцать из топ-20 экспортных товаров Тайваня в прошлом году составили высокотехнологичную продукцию, включая чипы и печатные платы. Около трети печатных плат производится на Тайване, остров также остается ведущим поставщиком объективов для фотоаппаратов, используемых в iPhone.
В 2023 году почти 60 процентов тайваньских полупроводников было продано материковому Китаю. Но эта некогда оживленная торговля за последние два года упала на фоне растущих политических трений. А в первом квартале 2024 года США обогнали материковый Китай как крупнейшее экспортное направление Тайваня.

Как считает South China Morning Post, gризрак быстрого ухудшения связей между двумя сторонами пролива, включая возможную военную блокаду Тайваня со стороны материка, уже заставил Японию, США и Германию за последние несколько лет заинтересоваться развитием производства передовых чипов в своих странах.

По данным тайбэйской исследовательской компании TrendForce, эти страны реагируют на «концентрацию мощностей по производству полупроводников на Тайване».
Опасаясь, что тайваньские поставки могут стать недоступными в результате конфликта между двумя сторонами пролива, правительственные политики во всем мире обсуждают, как можно производить передовые чипы у себя.
Тем временем тайваньские фирмы искали возможности производства за рубежом. В прошлом месяце Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) – крупнейший в мире контрактный производитель микросхем – заключила сделку на сумму 11,6 миллиарда долларов США на производство современных чипов в американском штате Аризона. TSMC заявляет, что инвестировала в Аризону более 65 миллиардов долларов США, а Вашингтон наградил эту инициативу прямым финансированием в размере 6,6 миллиардов долларов США.
Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что у TSMC и ASML Holding есть способы удаленно отключить свои самые передовые машины для производства микросхем с помощью аварийного выключателя, который можно активировать, если военные силы материкового Китая окажутся у их порога – потенциальный сценарий, поскольку Пекин рассматривает Тайвань как часть Китая, чтобы воссоединиться, при необходимости силой.

Страны, имеющие дипломатические отношения с Пекином, в том числе США, не признают Тайвань независимым государством. Они признают существование принципа одного Китая, который удерживает Тайвань под контролем. Они признают существование принципа одного Китая, согласно которому Тайвань является частью Китая, но могут не соглашаться с ним открыто. Вашингтон выступает против любых попыток силового захвата самоуправляющегося острова и намерен снабжать его оружием.
Однако в эти продажи оружия не включена часть самой современной военной техники, в том числе истребители F-35, которые работают на компьютерных чипах TSMC.

TrendForce отмечает, что, хотя Тайвань в настоящее время является доминирующим производителем передовых микросхем, на долю которого приходится 66 процентов мировых мощностей, оффшорные инвестиции, сделанные или обещанные TSMC с 2021 года, показали, как это доминирование может ослабевать. Исследовательская фирма ожидает, что доля Тайваня на мировом рынке производства передовых микросхем снизится до 55 процентов к 2027 году.

По данным Управления международной торговли, объем экспорта чипов Тайваня в прошлом году снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 166,63 миллиарда долларов США.

Со временем у США и Японии будет «больше преимуществ», причем Япония особенно настроена «стать гораздо более значимой», сказал Марио Моралес, вице-президент группы по исследованиям полупроводников аналитической компании IDC из Силиконовой долины.

Сдвиг Apple в своих цепочках поставок показывает ослабление влияния Тайваня на поставки высококачественных технологий. Китайский производитель модулей для камер Cowell E Holdings и Shenzhen Desay Battery Technology, которая поставляет литиевые батареи, поставляют Apple, а гигант Кремниевой долины заявил в прошлом году, что будет закупать больше батарей для iPhone из Индии.
Сборкой iPhone и iPad по-прежнему в основном занимаются тайваньские компании, такие как Pegatron и Foxconn Technology, но производственные работы происходят в материковом Китае, что снижает риск сбоев в результате геополитических проблем.
В то же время Apple поручает сборку AirPods и часов в основном шэньчжэньской компании Luxshare Precision Industry. По данным СМИ TechNode, генеральный директор Apple Тим Кук заявил в октябре, что 95 процентов продуктов его компании по-прежнему производятся в Китае.

Между тем, усилия по локализации производства чипов, ориентированные на США, включая соглашение TSMC о производстве чипов в Аризоне, потенциально могут сократить долю Тайваня в мировом производстве чипов до 50 процентов всего за три-четыре года, прогнозирует Дуглас Кент, исполнительный вице-президент США. на базе Ассоциации управления цепочками поставок.
Решоринг отражает опасения американских покупателей чипов по поводу конфликта Тайваня с материковым Китаем, сказал Кент.
«Это довольно серьезно», — предупредил он. «Большинство организаций рассматривают стратегии диверсификации поставок на случай, если Китай окажется более агрессивным».
По его словам, второстепенные проблемы включают стихийные бедствия, такие как землетрясения. Тайвань остается горячей точкой тайфунов и сейсмической активности – это наблюдалось только в прошлом месяце, когда землетрясение магнитудой 7,3 разрушило несколько зданий и убило по меньшей мере 18 человек. Периодические засухи также могут угрожать водоснабжению производителей чипов, но не наносят ущерба производству.

По словам Кента, любой перенос производства чипов для защиты от проблем, возникающих по обе стороны пролива, будет сосредоточен на передовых чипах, а не на старых моделях.
«Скорость развития рынка полупроводников довольно высока», — сказал он. «Я абсолютно уверен, что инвестиции должны быть направлены на передовые чипы».

Япония уже стала более «настойчивой» в качестве продавца чипов, согласно исследованию от 8 апреля сингапурского аналитического центра Школы международных исследований имени С. Раджаратнама (RSIS).

TrendForce также отметил, что Япония планирует поддержать местную компанию Rapidus, стремящуюся к созданию самого передового процесса производства чипов, доступного сегодня. А исследовательская фирма рассказала о планах построить «полупроводниковый кластер» на Хоккайдо с помощью государственных субсидий.

Но перенос поставок передовых чипов из Тайваня займет несколько кварталов или даже лет, говорит Бен Йе, аналитик по мобильности исследовательской компании Canalys.
Передовые технологии требуют привлечения талантливых специалистов, и фирмы по производству электроники, покупающие чипы, могут счесть дорогостоящей смену продавцов.
«Факт остается фактом: наиболее передовые производственные процессы преимущественно сосредоточены на Тайване», — сказал Йе. «Хотя конкуренты, такие как Intel и Samsung, могут выиграть от передачи заказов, сбои в глобальной цепочке поставок, а также проблемы, связанные с войной и санкциями, создадут серьезные препятствия для их производственных и логистических возможностей, что затрудняет утверждение о том, что кто-либо может получить от этого выгоду».

Между тем, несмотря на угрозы, Тайвань по-прежнему пытается оставаться центром производства чипов.
Остров стремится стать базой для исследований и разработок, центров дизайна и штаб-квартир технологических компаний, прогнозирует Ху Цзинь-ли, профессор Института бизнеса и менеджмента Национального университета Ян Мин Цзяотун в Тайбэе.

«Если баланс сверхдержав будет достигнут намеренно или естественным путем, Тайвань может стать технологическим центром индустрии искусственного интеллекта, информационных технологий и интегральных схем, чего хочет и в чем нуждается каждая сверхдержава», — сказал Ху. «В этом случае и [материковый] Китай, и Запад захотят сохранить Тайвань на своей стороне».

Оставить комментарий