Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Почему США изображают Китай большим плохим технологическим злодеем?

0 28

Обвинения Вашингтона явно продиктованы скорее страхом США потерять свою технологическую гегемонию, чем тем, что Китай их обгонит

В истории, произошедшей во времена династии Цзинь (266-420 гг.), ограбили старушку. Молодой человек пришел ей на помощь и преследовал грабителя, который обернулся и вместо этого обвинил его в том, что он вор. Было поздно и темно, и старуха могла только смущенно переводить взгляд с одного на другого. В наши дни Вашингтон, кажется, действует точно так же, как вор, пытаясь перевернуть ситуацию с ног на голову, указывая пальцем на других.

Для начала Вашингтон обвиняет Китай в стремлении к мировому господству. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в ответ на вопрос в интервью: «Я думаю, что он [Китай] стремится стать доминирующей державой в мире в военном, экономическом и дипломатическом отношении».

Вашингтон также обвиняет Китай в попытке доминировать в мировых секторах высоких технологий и важнейших полезных ископаемых, изображая его агрессивным хищником, готовым извлечь выгоду из своего технологического преимущества для эксплуатации других стран. В прошлом году глава НАСА Билл Нельсон сказал о лунной программе Китая, что «не исключено, что они скажут: «Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория»».
Но версия Вашингтона о технологическом доминировании Китая надумана. В 2017 году, за год до того, как администрация Трампа начала торговую войну, импорт полупроводников в Китай превысил 260 миллиардов долларов США, что составляет более 14 процентов всего импорта. Полупроводники были и остаются крупнейшим импортом Китая по стоимости, превосходя даже сырую нефть, основным импортером которой Китай является.

Учитывая сильную зависимость Китая от импортных чипов и уязвимость к внешним факторам, он ни по каким стандартам не собирается доминировать в мировой индустрии чипов.
По словам руководителя ведущей китайской компании в области искусственного интеллекта, когда дело доходит до искусственного интеллекта (ИИ), Соединенные Штаты имеют в 10 раз большую вычислительную мощность, чем Китай. Китаю еще далеко до того, чтобы догнать США, не говоря уже о лидерстве в этом секторе.

Разумно предположить, что обвинения Вашингтона вызваны скорее страхом, что США потеряют свою технологическую гегемонию, чем тем, что Китай их догонит. Как заявил советник по национальной безопасности США Джек Салливан на технологическом совещании в 2022 году: «Учитывая основополагающий характер некоторых технологий, таких как передовая логика и микросхемы памяти, мы должны сохранять как можно большее преимущество».

Вашингтон рассматривает достижения Китая в области инноваций и технологий как угрозу его технологическому доминированию. Его повествование о стремлении Китая к технологическому доминированию полезно в качестве оправдания его непрекращающихся и жестоких нападок на Китай. Это также полезно для разжигания беспокойства и трепета среди союзников США как способа мобилизации поддержки для сдерживания технологического развития Китая.
Вашингтон хорошо знает силу технологического доминирования. В 1993 году США обвинили китайское грузовое судно Yinhe в перевозке ингредиентов химического оружия и заставили его подвергнуться обыску. США якобы заглушили GPS (систему глобального позиционирования) корабля, лишив его возможности навигации. Совсем недавно Huawei Technologies была вынуждена продать свой серверный бизнес XFusion после того, как санкции администрации Трампа прекратили поставки чипов Intel x86.

Ранее в этом году посол США в Китае Николас Бернс заявил в интервью: «Мы не хотим жить в мире, где китайцы являются доминирующей страной». Или где, кажется, доминирует какая-либо страна, кроме США. Вспомним, как в 1980-х годах Япония оказалась под гневом дяди Сэма, когда она угрожала обогнать США в секторах автомобилей и чипов.
Действительно, Китай на протяжении десятилетий делал огромные инвестиции в технологическое развитие и инновации. Например, его ежегодные расходы на исследования и разработки сейчас больше, чем у Европейского Союза. В результате Китай добился огромных успехов в своем технологическом развитии и инновациях и в последние годы начал становиться важной силой в таких секторах, как робототехника, искусственный интеллект и квантовые технологии.

Но технологическое доминирование никогда не было и никогда не будет целью Китая. Китай делится своими технологиями и инновациями с другими. Например, он делает доступными такие технологии, как сети 5G, облачные вычисления, анализ данных и искусственный интеллект, в африканских странах.
Технологический прогресс Китая в секторе чистой энергетики также способствует глобальному переходу к «зеленой» экономике. Падение стоимости солнечных панелей китайского производства ускорило их установку в остальном мире, в том числе в Европе. Электромобили Китая также играют важную роль, помогая миру достичь цели по нулевым выбросам.

Но, принося такие выгоды миру, Китай подрывает монопольную власть западных транснациональных корпораций. Технологические прорывы и производственное мастерство Китая означают, что эти компании больше не могут устанавливать высокие цены на свою продукцию и услуги.

Китайская история, рассказанная в начале, имеет счастливый конец. Вор и поймавший его молодой человек предстали перед местным чиновником, который приказал им участвовать в гонках. Вор был не таким быстрым, поэтому его и поймали. Таким образом, чиновник опознал преступника, и правосудие восторжествовало. Вашингтон тоже вскоре может обнаружить, что двуличное поведение всегда настигает человека. Вор, кричащий «вор», может обманывать других, но недолго.

Статья Zhou Xiaoming в South China Morning Post

Оставить комментарий