Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Пропускная способность LPDDR6 вдвое выше, чем у предыдущего поколения

0 11

В настоящее время вопрос низкого энергопотребления остается ключевой проблемой в отрасли. Согласно недавнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), учитывая, что средний поиск в Google требует 0,3 Втч, а каждый запрос к OpenAI ChatGPT потребляет 2,9 Втч, 9 миллиардов поисковых запросов, выполняемых ежедневно, потребуют дополнительных 10 тераватт-часов (ТВтч). электроэнергии ежегодно. Судя по прогнозируемым продажам серверов ИИ, в 2026 году индустрия ИИ может увидеть экспоненциальный рост, а потребности в энергопотреблении как минимум в десять раз превысят показатели прошлого года.

Ахмад Бахаи, технический директор Texas Instruments, в предыдущем отчете Business Korea заявил, что в последнее время, помимо облачных услуг, услуги искусственного интеллекта также перешли на мобильные и ПК-устройства, что привело к резкому росту энергопотребления.

Как сообщает TrendForce, в ответ на запросы рынка отрасль активно разрабатывает полупроводники с меньшим энергопотреблением. Что касается продуктов памяти, ускоряется разработка LPDDR и связанных с ними продуктов, таких как модуль памяти с низким энергопотреблением и сжатием (LPCAMM). Эти продукты особенно подходят для энергосбережения в мобильных устройствах с ограниченной емкостью аккумулятора. Кроме того, расширение приложений искусственного интеллекта в серверной и автомобильной сферах приводит к более широкому использованию LPDDR для снижения энергопотребления.

Что касается крупных компаний, то Micron, Samsung Electronics и SK Hynix ускоряют разработку следующего поколения LPDDR. Недавно Micron объявила о выпуске Crucial LPCAMM2. По сравнению с существующими модулями этот продукт на 64% меньше и на 58% более энергоэффективен. Являясь специализированным модулем с низким энергопотреблением, включающим в себя несколько новейших продуктов LPDDR (LPDDR5X), он представляет собой разновидность LPCAMM. LPCAMM был впервые представлен компанией Samsung Electronics в прошлом году, и ожидается, что в этом году его рынок значительно вырастет.

В настоящее время Объединенный совет по разработке электронных устройств (JEDEC) планирует завершить разработку спецификаций LPDDR6 в течение этого года. Согласно отраслевым новостям, цитируемым корейским СМИ BusinessKorea, ожидается, что коммерциализация LPDDR6 начнется в следующем году. Промышленность прогнозирует, что пропускная способность LPDDR6 может более чем вдвое превышать пропускную способность предыдущего поколения.

Оставить комментарий