Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Рынок «органов-на-чипах» к 2032 году вырастет в десять раз до $1,3 трлн.

0 29

Ожидается, что в ближайшие годы спрос на органы-на-чипах резко возрастет, особенно потому, что многие правительства начинают ограничивать испытания на животных для разработки лекарств и фармацевтических продуктов. Согласно пресс-релизу Polaris Market Research, сегмент разработки лекарств является потребителем номер один в технологии «орган-на-чипе», поскольку они используют ее для воспроизведения функций органов человека при разработке лекарств. Однако другие отрасли промышленности все больше интересуются использованием этой технологии.

Органы-на-чипе продвинулись до такой степени, что появились системы с несколькими органами-на-чипе, которые могут действовать как несколько органов. Исследователи могут использовать эти комбинированные чипы, чтобы увидеть, как эти отдельные структуры взаимодействуют и взаимодействуют при воздействии вещества. Например, косметические компании могли бы использовать человеческую кожу, волосы и глазные чипы, чтобы проверить, как человеческое тело может физически реагировать на воздействие их конечного продукта. По информации Tom’s Hardware, помимо открытия лекарств и косметической промышленности, другие применения технологий «орган-на-чипе» включают токсикологию, исследования стволовых клеток и даже исследования регенерации тканей.

Однако мы еще не достигли того уровня, когда можно получить замену поджелудочной железы чипом от Intel или TSMC. Однако интересно отметить, что некоторые исследования, например, опубликованные Национальным центром биотехнологической информации, рассматривают такие применения.

 

Эти достижения помогают интегрировать технологии с биологией человека, подобно тому, как швейцарский стартап создал биопроцессор или чип, работающий на 16 органоидах человеческого мозга. Илон Маск поддерживает эту тенденцию с Neuralink, первым человеком-имплантантом, способным двигать компьютерной мышью и играть в Civilization VI, используя только свои мысли. Сообщается, что Китай также прокачивает конкурента: компания Beijing Xinzhida Neurotechnology представила свою технологию мозгового интерфейса Neucyber пару месяцев назад.

Тем не менее, интеграция чипов и других цифровых технологий непосредственно в человеческое тело еще далека в будущем. Человеческий мозг настолько развит, что даже сканирование ткани мозга размером в 1 кубический мм дало 1,4 ПБ данных. Помимо этой сложности, нам еще предстоит преодолеть несколько препятствий, чтобы гарантировать, что они безопасны для использования. Также предстоит решить сложную проблему этического использования этих технологий в человеческом теле. И наконец, что не менее важно, существует вариант антиутопического будущего кибернетически усовершенствованных людей, которое любят показывать  кинокомпании, поэтому  тоже следует подумать об этом.

Оставить комментарий