Радиоэлектроника и новые технологии

Sony построит в Японии новый фаб для чипов сенсоров за $6 млрд

0 4

Sony Group рассматривает возможность инвестирования 800 млрд иен (5,83 млрд долларов) в строительство завода по производству датчиков изображения для смартфонов в Японии. Компания намерена увеличить производство сенсоров на растущем рынке. Об этом написала газета Nikkan Kogyo.

По ее данным, предприятие будет расположено в префектуре Кумамото, Sony собирается запустить его не раньше 2025 года. Газете Nikkei также стало известно об этих планах японской корпорации. При этом она пишет, что Sony тщательно рассмотрит сроки строительства и размер инвестиций, учитывая опасения по поводу замедления мировой экономики. В самой компании отказались от комментариев по запросам СМИ.

Nikkei пишет, что Sony планирует закупать логические чипы для датчиков изображения на заводе TSMC, которая сейчас также строит завод в Кумамото.

По оценкам аналитиков Counterpoint Technology Market Research, объем мирового рынка датчиков изображения типа CMOS, которые используются, например, в цифровых фотоаппаратах и камерах смартфонов, в первой половине 2022 года достиг 2,4 млрд штук, снизившись на 2,4% относительно аналогичного периода 2021-го. Спад произошел из-за снижения спроса на мобильные телефоны и ослабления тренда на устройства с несколькими камерами, говорится в исследовании.

Исследовательская компания Strategy Analytics ранее подсчитала, что в 2021 году продажи датчиков изображений увеличились более чем на 3% в сравнении с 2020-м и достигли 15,1 млрд долларов. Около 45% выручки на рынке пришлось на компанию Sony Semiconductor, следом расположились Samsung System LSI и OmniVision Technologies c результатами 26% и 11% соответственно. Доля лидирующей тройки составила порядка 83%, поэтому остальные вендоры вместо взятые в 2021 году контролировали около 17% рынка.

По прогнозам аналитиков Yole Developpement, к 2026 году продажи CMOS-решений достигнут 31,5 млрд долларов. В 2020-м на этот сегмент пришлось 4,7% выручки в полупроводниковой отрасли, что соответствует результату предыдущего года. Большая часть доходов (около 68%) от реализации датчиков изображения пришлась на мобильные устройства. При этом сегменты оборудования для обеспечения безопасности и автомобильной электроники показали рост на 40%.

По словам аналитиков IC Insights, благодаря популярности смартфонов и расширению сфер использования камер, датчики изображения типа CMOS были самой быстрорастущей категорией на полупроводниковом рынке последние 10 лет. По итогам 2021 года исследователи зафиксировали рост рынка датчиков CMOS на 19% в сравнении с 2020-м. В денежном выражении рынок поднялся до 22,8 млрд долларов. В период до 2025 года прогнозируется среднегодовой рост на 12%.

Оставить комментарий