Радиоэлектроника и новые технологии

США на 10 лет запретят своим компаниям, получающим государcтвенное финансирование, строить передовые производства чипов в Китае

0 5

Как сообщает Guardian, американским технологическим фирмам, получающим государственное финансирование, будет запрещено строить "объекты с передовыми технологиями" в Китае в течение десятилетия, объявила администрация Байдена, изложив планы по увеличению внутреннего производства полупроводников.

Эти требования соответствует принятому плану правительства США по выделению 53 миллиардов долларов на расширение производства полупроводниковых чипов.

Закон США о чипах и науке , одобренный Конгрессом в августе, является частью американского ответа на давний технологический спор между Вашингтоном и Пекином, поскольку американские фирмы требуют большей государственной поддержки, чтобы уменьшить зависимость от компонентов, производимых на китайских заводах.

Министерство торговли США заявило, что надеется к февралю следующего года начать поиск заявок на получение государственных субсидий на полупроводники на сумму 39 миллиардов долларов для строительства новых производственных мощностей в США. План также предоставит 25%-ный инвестиционный налоговый кредит для заводов по производству чипов, строительство которых начнется с 2023 года.

«Мы также собираемся внедрить ограничения, чтобы гарантировать, что те, кто получает средства по этому закону, не могут поставить под угрозу национальную безопасность», — заявила министр торговли США Джина Раймондо. «Им не разрешается использовать эти деньги для инвестирования в Китай; они не могут разрабатывать передовые технологии в Китае; они не могут отправлять новейшие технологии за границу”.

Оставить комментарий