Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Стандарт графической памяти GDDR7, опубликованный JEDEC — для графических процессоров нового поколения с пропускной способностью до 192 ГБ/с на устройство

0 26

По данным BusinessWire, JEDEC опубликовала спецификации стандарта памяти GDDR7. Память следующего поколения будет использоваться для видеокарт, и AMD, Micron, Nvidia, Samsung и SK hynix высказали свое мнение.

Ожидается, что GDDR7 станет основной памятью для высокопроизводительных графических процессоров RDNA 4 и Blackwell, которые будут выпущены в следующем году и будут бороться за место в списке лучших видеокарт.

Прошло почти шесть лет с тех пор, как первые видеокарты начали поддерживать память GDDR6. Это была архитектура Turing серии RTX 20 от Nvidia, выпущенная в сентябре 2018 года. Первые графические процессоры RTX 2080 и RTX 2080 Ti с GDDR6 имели тактовую частоту памяти 14 Гбит/с (14 ГТ/с), обеспечивая 56 ГБ/с на устройство. Более поздние решения, такие как AMD RX 7900 XTX, имели тактовую частоту до 20 Гбит/с при 80 ГБ/с.

Nvidia помогла создать более быструю альтернативу GDDR6X, которая начиналась с 19 Гбит/с в RTX 3080 и в конечном итоге достигла 23 Гбит/с в самой последней RTX 4080 Super. Официально Micron оценивает свои чипы GDDR6X на уровне 24 Гбит/с, что соответствует скорости 96 ГБ/с на устройство.

GDDR7 призван обеспечить значительное увеличение пропускной способности поколений. Спецификация JEDEC в конечном итоге достигнет 192 ГБ/с на устройство. Это обеспечивает скорость памяти 48 Гбит/с, что вдвое превышает скорость GDDR6X. Однако он достигает этой скорости иначе, чем предыдущие технические решения.

GDDR7 будет использовать три уровня сигналов (-1, 0, +1) для передачи трех бит данных за два цикла. Это отличие NRZ (без возврата к нулю), используемой в GDDR6, которая передает два бита за два цикла. Одно только это изменение обеспечивает повышение эффективности передачи данных на 50%, а это означает, что базовая частота не обязательно должна быть вдвое выше, чем у GDDR6.

Другие изменения включают использование основных независимых шаблонов обучения регистров сдвига с линейной обратной связью для повышения точности и сокращения времени обучения. GDDR7 будет иметь вдвое больше независимых каналов (четыре против двух в GDDR6) и будет использовать сигнализацию PAM3.

Ничто из этой информации не является новой, и Samsung раскрыла многие ключевые детали GDDR7 в июле прошлого года. Однако публикация стандарта JEDEC знаменует собой ключевую веху и предполагает, что публичная доступность и использование решений GDDR7 неизбежны.

Ожидается, что архитектура Blackwell следующего поколения от Nvidia будет использовать GDDR7. Вероятно, мы получим версию Blackwell для центров обработки данных в конце 2024 года, но она будет использовать память HBM3E вместо GDDR7. Продукты потребительского уровня, скорее всего, появятся в начале 2025 года, и, как обычно, будут варианты этих компонентов для профессионалов и центров обработки данных. AMD также работает над RDNA 4, и мы ожидаем, что она также будет использовать GDDR7 — хотя не удивляйтесь, если компоненты более низкого уровня от обеих компаний по-прежнему предпочтут использовать GDDR6 по соображениям стоимости.

В любом случае AMD или Nvidia, используя GDDR7 на самых высоких скоростях, потенциально могут обеспечить пропускную способность до 2304 ГБ/с с использованием самых широких на сегодняшний день 384-битных интерфейсов. Увидим ли мы такую пропускную способность? Возможно, нет, поскольку, например, все графические процессоры Nvidia серии RTX 40 с GDDR6X используют тактовую частоту немного ниже максимальной. Тем не менее, мы легко можем увидеть удвоение пропускной способности в будущих архитектурах.

Оставить комментарий