Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

ТУСУР. Фабрика образования и науки.

0 66

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
(ТУСУР) – исследовательский и предпринимательский университет, ориентированный на развитие исследований мирового уровня в электронной и ракетно-космической отраслях, информационных технологиях и информационной
безопасности. Университет сотрудничает с высокотехнологичными предприятиями и институтами РАН.
В настоящее время ТУСУР – это более 15 тыс. студентов, свыше 700 ППС и научных сотрудников, 27 направлений бакалавриата, 6 специальностей и 26 магистерских программ. Согласитесь, далеко не каждая российская компания или ВУЗ может похвастать подобными масштабами. Поэтому мы уверены, что интервью с ректором ТУСУР Виктором Михайловичем Рулевским, в котором он подробно рассказывает
о своем университете, заинтересует наших читателей.

 

Как вы оцениваете значение ТУСУРа для Томска и всей России?

ТУСУР работает в тесной связке с Роскосмосом. Так, в университете создана аккумуляторная батарея для низкоорбитальной космической группировки «Марафон IoT» — собственная отечественная система, которая должна в ближайшее время обеспечить покрытие РФ интернетом вещей.

В основе батареи — литий-железо-фосфатные аккумуляторные элементы, стабильно работающие в расширенном диапазоне температур –20…60 ℃. Чтобы обеспечить полный контроль за состоянием каждого аккумуляторного элемента, а также передачу данных и защиту от нештатных ситуаций, была создана специальная электронная схема (модуль), позволяющая увеличить жизненный цикл батареи и повысить ее надежность. Благодаря этой схеме и своей конструкции батарея имеет высокие удельные характеристики — небольшой размер и массу, соизмеримые с мировыми аналогами, что обеспечивает функционирование в широком диапазоне нагрузок и других специальных факторов без выделения газов и испарений, способных вызвать коррозию космического аппарата, нарушить его траекторию, загрязнить приборы или системы жизнеобеспечения.                               

Экспериментальный образец аккумуляторной батареи успешно прошел наземную отработку и входной контроль на предприятии АО «Решетнев» — нашего стратегического партнера, с которым на данный момент уже заключен договор на серийное изготовление таких батарей. Согласно проекту, группировка малых космических аппаратов составит 264 изделия. Соответственно, каждому из них требуется аккумулятор. Первый этап работ —134 аккумулятора — ТУСУР должен поставить в 2026 г. В 2027 г. необходимо сдать все целиком, потому что группировка выйдет на орбиту. Стоимость контракта превышает 100 млн.руб. В настоящее время, в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030», на базе ТУСУРа проектируется «гибкий» производственный участок замкнутого цикла автоматизированной сборки, испытаний и упаковки серии аккумуляторных батарей.

Изображение: умная батарея для АО «РЕШЕТНЕВ»

Не менее значимая работа ведется и в области микроэлектроники. Один из примеров — деятельность Технического комитета «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» (ТК 328), созданного на базе ТУСУРа. Помимо нашего университета, в комитет входят ФБУ «Томский ЦСМ», компания «Микран».

В феврале 2024 г. вступили в силу три новых ГОСТа, касающихся производства наиболее перспективных электронных СВЧ-компонентов, — «Усилители сверхвысокочастотного диапазона. Методы измерений электрических параметров», «Схемы коммутационные сверхвысокочастотного диапазона. Методы измерений электрических параметров», «Устройства преобразования энергии на основе нитрида галлия. Метод измерений для оценки непрерывного переключения». До конца года планируется запуск еще около четырех стандартов. В их разработке приняли участие университеты и научно-производственные компании, лидирующие на рынке СВЧ-микроэлектроники, —«Протон-Электротекс», Центр экстремальной прикладной электроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», НИИЭТ, НПП «Алмаз», РНИИ «Электронстандарт», ФБУ «Севастопольский ЦСМ», Новосибирский государственный технический университет, Севастопольский госуниверситет. Участие ТУСУРа в определении стандартов помогает организовывать долгосрочные программы сотрудничества — по разработке оборудования, технологий, по разворачиванию целого спектра образовательных циклов.

В 2023 г. мы подписали договор с Белорусским институтом стандартизации  и сертификации, в рамках которого будет проводиться совместная подготовка специалистов, а также формироваться единая метрологическая база в сфере электроники. Единые стандарты будут использовать производители разной техники — от сельскохозяйственной до военной. Предполагается,что совместно с белорусскими предприятиями, академическим сообществом страны и местным техническим комитетом ТК-19 ТУСУР будет создавать и внедрять продукты и стандарты в сфере арсенид-галлиевых технологий — например, нитридные быстродействующие транзисторы. Речь идет о совместном проекте, рассчитанном на несколько лет.

В вашем университете существует очень широкий диапазон специальностей, начиная с юриспруденции, бухучета и заканчивая фотонно-нелинейными структурами. Как удается поддерживать единый стандарт качества, идеологию обучения в столь разных направлениях?

ТУСУР — предпринимательский университет, в котором большое внимание уделяется командной проектной деятельности студентов, невозможной без междисциплинарного подхода. Этот подход получил свое развитие в Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В Кобзева, действующей в университете. Именно включенность студентов в реальные проекты, востребованные рынком, позволяет сформировать у них осознанный запрос на образование. Руководством ПИШ совместно с промышленными партнерами были отобраны более 20 научных и инженерных проектов, требующих междисциплинарной командной работы. Так, один из проектов посвящен созданию импульсного уровнемера для определения положения границ раздела многослойных жидких сред. Целевой областью применения устройства является нефтяная промышленность на стадиях хранения и сепарации нефти. Ряд проектов решает проблемы отечественной микроэлектроники. В частности, команда ПИШ ТУСУРа работает над созданием высококонтрастного проявителя для фотолитографии. От этого зависит качество производства отечественных микросхем, которые заменят импортные аналоги в телекоммуникационном оборудовании, системах наземной и спутниковой связи.

Срок реализации каждого из проектов составляет два года и синхронизуется с периодом обучения в магистратуре. Цель проекта — выполнение прикладного исследования или разработки, в результате которой будет создан минимальный функциональный образец изделия и защищена интеллектуальная собственность. Помимо руководителя и консультантов, в состав команды входят несколько магистрантов. Для поступления в магистратуру ребятам необходимо определиться с проектом и своей ролью в нем — собственной позицией в такой команде. Состав проектной группы формируется по мультидисциплинарному принципу. В командах есть конструкторы, технологи, схемо- и системотехники, программисты, экономисты, юристы, управленцы и маркетологи. И такие направления развиваются в настоящее время в ТУСУРе.

 Оказывает ли помощь ТУСУР при трудоустройстве выпускников?

Потребность в выпускниках ТУСУРа огромна. По оценке Минцифры, в 2023 г. дефицит кадров только в ИT-индустрии составил 500–700 тыс. человек. Помощь в трудоустройстве выпускникам ТУСУРа оказывает Центр карьеры, признанный одним из лучших в России. О высоком качестве подготовки и востребованности выпускников говорит то, что многие работают уже со студенчества — как на промышленных предприятиях и в компаниях различной направленности, так и в лабораториях и конструкторских бюро университета. Среди них — СКБ «Смена» (основной профиль —разработка радиоэлектронных технологий, специализированного технологического оборудования и автоматизированных систем управления технологическими процессами, узлов, функциональных устройств и антенн СВЧ-диапазона, контрольно-измерительной аппаратуры), Лаборатория проектирования радиочастотных интегральных схем и систем на кристалле, Лаборатория печатной электроники и т. д.

Многие студенты развивают свои идеи в формате стартапов при поддержке грантов ФСИ и других институтов поддержки и развития технологического предпринимательства, становятся резидентами первого в России студенческого бизнес-инкубатора, который в этом году отмечает 20-летний юбилей. СБИ — это площадка для создания стартапов преимущественно в сферах информационных технологий и электроники. За время существования из бизнес-инкубатора ТУСУРа вышли успешные высокотехнологичные компании (Rubius, «Телебриз», Xtronik и многие другие), командой СБИ был накоплен большой опыт работы со стартапами. Для поддержки резидентов в штате бизнес-инкубатора работают специалисты в области маркетинга и бизнес-планирования, привлечения инвестиций и комплексного сопровождения бизнес-проектов, юриспруденции и защиты интеллектуальной собственности, а также оценки бизнеса.

 Каким образом строится взаимодействие ТУСУРа с промышленными компаниями: какова география, объем, эффективность подобного сотрудничества?

В числе промышленных партнеров ТУСУРа — технологические компании, расположенные как в Центральной части России, так и на Дальнем Востоке. Один из стратегических партнеров ТУСУРа — АО «РЕШЕТНЁВ». Взаимодействие с ним осуществляется в сфере образования, науки, разработок. С этого года реализуется новая космическая программа бакалавриата совместно с СибГУ им М. Ф. Решетнёва и АО «РЕШЕТНЁВ». Она предусматривает обучение бакалавров со специализацией разработчиков протоколов спутниковой связи. Студенты получат высшее образование по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль —«Сети и системы космической связи»), будут участвовать в проектах по созданию спутников.

На 2024 г. запланирован запуск инновационной сетевой магистерской программы «Спутниковые системы связи», которая будет реализована совместно Передовой инженерной школой ТУСУРа и Университетом Решетнёва в интересах АО «РЕШЕТНЁВ». Планируется, что она будет построена по проектной модели ПИШ — совместно с Университетом Решетнёва будет сформирован общий банк образовательных модулей и единая структура учебных программ. Одно из важных требований к программам — их содержание должно соответствовать решению проектных научно-технических задач от индустриального партнера — компании «РЕШЕТНЁВ».

Расскажите, пожалуйста, подробнее о научной деятельности и, если можно, приведите примеры наиболее удачных решений в этом направлении.

Научная деятельность ТУСУРа сосредоточена вокруг четырех стратегических проектов: наука, космос и инжиниринг; ИT, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; микроэлектроника и системы связи; биомед.

Один из комплексных проектов, успешно реализуемых в рамках развития передовой инженерной школы «Электронное прибороcтроение и системы связи» им. А. В. Кобзева совместно с компанией «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО СТК)» и «Региональным оператором «Беспилотные системы» (ООО РОБС), эксплуатационный центр для управления БАС. В 2023 г. был разработан и изготовлен блок-контейнерный комплекс для организации базового эксплуатационного центра (БЭЦ), спроектировано и оснащено рабочее место внешнего пилота. В 2024 г. на опытном полигоне для БПЛА будут размещены элементы, и уже летом состоятся первые летные испытания. В ближайшее время при поддержке администрации Томской области будет создана инфраструктура для технологических экспериментов доставки грузов весом до 50 кг в труднодоступные районы и отдаленные населенные пункты региона, аэрофотосъемки, реализации принципов «точного земледелия», отработки систем связи для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Изображение: геномный принтер

В конце 2023 г. в ТУСУРе завершилось создание опытного образца первого отечественного геномного принтера, обеспечивающего массовый автоматический синтез олигонуклеотидов с высокой плотностью.Полный цикл разработки занял менее двух с половиной лет. За это время были пройдены все этапы — от макетирования основных функциональных узлов и отработки базовых принципов до создания экспериментальной установки и опытного образца принтера. Благодаря участию в этой междисциплинарной работе на стыке робототехники, микроэлектроники, органической химии и биотехнологий коллектив университета получил не только уникальные результаты в виде созданной системы, ее ключевых элементов и технологий, но и новые междисциплинарные знания на стыке нескольких научных направлений. А главное — научный, технологический и кадровый задел для развития этой тематики. Работа выполнялась совместно с ТГУ, СибГМУ, Институтом химической биологии и фундаментальноймедицины, НИЦ «Курчатовский институт» и промышленным партнером — АО «НПФ «Микран».

 

Интервью опубликовано в ежегоднике «Живая электроника России 2024»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий