Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Ученые ЮФУ разработали композит для устройств «прозрачной» электроники

0 10

Это позволило исследователям создать фоточувствительные резисторы ультрафиолетового и видимого диапазонов с поразительно коротким временем отклика в 26 миллисекунд

Междисциплинарный коллектив ученых ЮФУ разработал новый композит на основе оксида цинка, который можно применять в качестве резистора для солнечных элементов и устройств «прозрачной» электроники. Уникальность таких фоточувствительных резисторов заключается в возможности работы в ультрафиолетовом и видимом диапазонах, поразительно коротком отклике за долю секунды, а также высокой оптической прозрачности в видимом диапазоне света.

В мире науки и технологий бурно развиваются исследования, направленные на создание эффективных фоточувствительных материалов, которые могут не только применяться в солнечных элементах, но и стать основой для «прозрачной» электроники будущего. Один из таких перспективных материалов — оксид цинка — в центре внимания ученых.

В рамках недавного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Nanomaterials», ученые выполняли следующую задачу – поиск простого, недорогого и в то же время перспективного метода синтеза тонких пленок, а также подбор оптимальных электрофизических параметров для будущего фоточувствительного элемента. По итогам работы были созданы композиты Co3O4-ZnO, обладающие уникальными свойствами: они обеспечивают контролируемое изменение электрофизических, оптических и фотоэлектрических характеристик. Это позволило исследователям создать фоточувствительные резисторы ультрафиолетового и видимого диапазонов с поразительно коротким временем отклика в 26 миллисекунд. Более того, алюминиевые пленки Al-ZnO обладают высокой оптической прозрачностью в видимом диапазоне света, достигая 94%, что делает их идеальным материалом для различных оптических устройств.

«Создание таких материалов — это лишь первый шаг. Нам удалось не только достичь высокой фоточувствительности, но и обеспечить материалы высокой оптической прозрачностью, что открывает новые перспективы для солнечных элементов и устройств «прозрачной» электроники», – рассказал д.т.н., профессор кафедры техносферной безопасности и химии ИНЭП ЮФУ Виктор Петров.

Исследователи сообщают, что в мире существует множество новых фоточувствительных материалов. Однако материал, разработанный в Южном федеральном университете, отличается тем, что обладает чувствительностью к свету как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне с высокой скоростью реакции. Кроме того, ученые достигли возможности создания оптически прозрачных пленок. Преимущество таких материалов заключается в возможности контролировать не только оптические, но и электрофизические свойства, что позволяет получать материалы с заданными характеристиками для конкретных приборов и устройств.

Оставить комментарий