Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

В РФ прошли первые в Европе испытания беспилотного автомобиля без человека в салоне

0 13

Беспилотное авто Яндекса прошло финальные тесты в Иннополисе: машина проехала по городу без водителя-испытателя. Для подстраховки её сопровождал другой автомобиль с оператором, который мог дистанционно остановить беспилотный транспорт.

«Яндекс» начал тестировать беспилотный транспорт без водителей. Испытания проходят в Татарстане, в Иннополисе. Об этом сообщили представители «Яндекса». В Иннополисе беспилотный автомобиль Яндекса впервые проехал без человека в салоне.

Машина преодолела 50 километров по городу без водителя-испытателя. Это начало финального этапа тестирования — поездок без специалиста в автомобиле. Для безопасности беспилотник сопровождала другая машина с оператором. Такие испытания стали первыми в Европе.

Тестирование беспилотных машин Яндекса началось в 2018 году в Иннополисе при поддержке и личном участии Раиса РТ Минниханова Рустама Нургалиевича. Сейчас роботакси ездит с водителем на пассажирском сиденье. Они уже совершили 77 тысяч поездок и преодолели 1 миллион километров.

«Яндекс проводит испытания беспилотных автомобилей в три этапа. На первом водитель-испытатель находится на водительском сиденье и не управляет автомобилем, но готов вмешаться в случае непредвиденной ситуации. На втором этапе водитель-испытатель сидит на пассажирском месте с устройством для экстренного торможения. Финальный этап проходит без водителя: машину сопровождает другой автомобиль с оператором, который может моментально совершить экстренную остановку беспилотного автомобиля удаленно», – отметил руководитель роботакси «Яндекса» Андрей Кармацкий.

Беспилотные автомобили «Яндекса» с 2018 г. проехали в Иннополисе 1 млн километров и совершили 77 тыс. поездок. Для всех желающих в Иннополисе открыт сервис роботакси — его могут заказывать жители и туристы.

Кстати, Татарстан стал вообще первым регионом в России, в котором начали тестировать беспилотные автомобили в 2018 году.

Оставить комментарий