Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Военные игры тайваньской индустрии полупроводников: кто победитель?

0 12

«Начавшаяся бомбардировка уничтожает большую часть тайваньского военно-морского флота и военно-воздушных сил в первые часы боевых действий. Усиленный мощными ракетными силами китайский флот окружает Тайвань и пресекает любые попытки переправить корабли и самолеты на осажденный остров. Десятки тысяч китайских солдат пересекают пролив, используя как военные десантные суда, так и гражданские катерные корабли, в то время как десантно-штурмовые и воздушно-десантные войска высаживаются на плацдармах».

Так началась военная игра, проводимая базирующимся в США Центром стратегических и международных исследований (CSIS) в январе 2023 года, целью которой было ответить на вопрос, что произойдет, если Китай попытается совершить десантное вторжение на Тайвань. У тех, кто не знаком с широко цитируемым отчетом, может возникнуть вопрос: каковы были результаты?

Согласно отчету CSIS, Тайвань вместе с США и Японией совместно отразил обычное десантное вторжение Китая в большинстве сценариев. США и Японии победа досталась ценой десятков кораблей, сотен самолетов и десятков тысяч солдат. Тем временем вооруженные силы Тайваня одержали победу, но сильно деградировали. и им пришлось защищать разрушенную экономику на острове без электричества и основных услуг.

«Нет победителя в войне, и нет проигравшего в мире», — сказал Ричард Чен, адмирал в отставке, который командовал ВМС Тайваня с августа 2013 года по январь 2015 года, а сейчас является депутатом, входящим в состав Комитета по иностранным делам и национальной обороне законодательного собрания Тайваня. Чэнь указал, что военная игра CSIS была основана на неточной базе данных и была узко сосредоточена на военном измерении среды безопасности Тайваня, не учитывая другие измерения, такие как промышленность, энергетика, медицина, общество, политика, внешняя политика и экономика.

Действительно, технологическая отрасль оказалась на переднем крае американо-китайского конфликта, и не что иное, как недавние международные призывы к TSMC диверсифицировать свое производство на фоне заявлений о «снижении рисков» со стороны Тайваня – предположительно региональной пороховой бочки – может лучше проиллюстрировать тесную связь между промышленностью и войной.

Имея это в виду, вместе с военными экспертами и профессионалами, знакомыми с этими аспектами, Чэнь разработал и координировал штабные учения (ТТХ) в 2023 году, стремясь создать общую оперативную картину (COP) условий национальной безопасности Тайваня и руководствуясь конечными целями. Цель – найти путь, который сможет избавить Тайвань от рисков вооруженного конфликта. Организованный различными тайваньскими аналитическими центрами, в том числе Тайваньским центром исследований безопасности (TCSS), TTX, в отличие от традиционных военных игр, был направлен на управление рисками, а не на устранение ущерба.

В марте 2024 года были проведены еще одни штабные учения, результаты которых были опубликованы в отчете ТТХ за 2024 год 15 апреля. В конечном итоге целью штабных учений не было ни подсчет потерь, ни определение победителей и проигравших. Вместо этого он был направлен на информирование о формировании первой стратегии национальной безопасности Тайваня, за которую настаивал бывший командующий ВМФ.

По сравнению с ТТХ 2023 года, которые предполагали китайское вторжение в 2027 году, последние штабные учения учитывали исход недавних президентских выборов на Тайване и установили сроки вооруженного конфликта на 2023-2027 годы. Полупроводниковая промышленность Тайваня снова оказалась под увеличительным стеклом. Как было подчеркнуто в ходе учений 2024 года, полупроводниковая промышленность Тайваня сталкивается с геополитическим и энергетическим давлением, а также давлением, связанным с сокращением выбросов углерода.

С одной стороны, индустрия микросхем острова сталкивается с «Тайванем+1», а именно с международной тенденцией по созданию альтернативных цепочек поставок Тайваню. С другой стороны, тенденция «Китай+1» приводит к наращиванию мощностей зрелых узлов в других регионах, особенно в Индии, что может занять долю Тайваня на мировом рынке. Прежде всего, санкции США в отношении мощностей китайских чипов ниже 14 нм побуждают Китай ускорить технологические прорывы.

Когда речь заходит об энергетической политике и выбросах углекислого газа, это мероприятие выявило дефицит зеленой энергии, с которым сталкивается тайваньская промышленность по производству полупроводников, поскольку Renewable Energy 100 (RE100) настаивает на 100% использовании зеленой энергии до 2050 года. Поскольку тайваньская индустрия микросхем находится в относительно невыгодном положении с точки зрения внедрения возобновляемых источников энергии, есть опасения, что ее доля на рынке сократится в ближайшие десять лет.

Благоприятная энергетическая политика в других странах также вынуждает тайваньских производителей выходить за границу. На этом фоне отчет TTX призывает к пересмотру текущей энергетической политики Тайваня, особенно к восстановлению ядерной энергетики, чтобы сохранить передовое производство полупроводников на Тайване, исходя из оценки, что ежегодные затраты TSMC могут увеличиться на 21 миллиард тайваньских долларов с каждым годом. Увеличение на 1 тайваньский доллар за кВтч в соответствии с текущей тенденцией.

Что касается геополитических проблем, стоящих перед индустрией микросхем, в отчете TTX рекомендовано несколько мер, включая ускорение принятия тайваньского «Закона о микросхемах» и принятие закона о сохранении передовых технологий разработки и производства чипов на Тайване. Как рекомендуется в отчете, тайваньский закон о чипах должен стимулировать производителей микросхем, работающих над зрелыми узлами, стимулировать исследования и разработки и повышать свою конкурентоспособность за счет большей дифференциации и кастомизации. Он также призвал правительство защитить необходимые таланты, интеллектуальную собственность, оборудование и материалы, необходимые для передовых процессов, рассматривая их как стратегические активы.
А что, если будет военная блокада?

В 2023 году TTX рассмотрел устойчивость тайваньской индустрии микросхем в условиях китайской военной блокады, сосредоточив внимание на трех аспектах: нехватке ключевых полупроводниковых материалов и ее влиянии на работу фабрик, проблемах с тайваньским экспортом микросхемной продукции, а также последствиях остановки производства и повреждения фабрик. Помимо нехватки энергии, общественных беспорядков и прямых разрушений, выяснилось, что некоторые химикаты и газы, необходимые для производства полупроводников, имеют срок годности. Если блокада продлится более 3 месяцев, деятельность фабрик также может быть остановлена.

Оставить комментарий