Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Война чипов: использование Китаем архитектуры RISC-V сталкивается с препятствиями на фоне пристального внимания США

0 3

Google недавно удалил поддержку RISC-V из ядра Android — компьютерной программы, лежащей в основе операционной системы

По мнению Уильяма Ли, аналитика исследовательской компании Counterpoint, этот шаг замедлит планы производителей чипов RISC-V, нацеленных на системы и устройства Android.

Хотя разработчики по-прежнему могут восстановить поддержку RISC-V самостоятельно, это «потребует больше работы, чем было бы необходимо в противном случае», — сказал Стюарт Рэндалл, руководитель отдела электроники и встроенного программного обеспечения консалтинговой компании Intralink.

Глобальное влияние, вероятно, будет ограниченным, поскольку «большинство компаний, разрабатывающих чипы на основе RISC-V, не разрабатывают чипы для устройств Android», — сказал Рэндалл. Но в Китае по меньшей мере 300 компаний используют RISC-V, и почти все крупные технологические игроки поддерживают этот стандарт.

Из 25 ведущих членов RISC-V International, некоммерческой группы, занимающейся продвижением этой технологии, более половины — из Китая. В их число входят Alibaba Cloud, Huawei Technologies, ZTE и спонсируемый государством Пекинский институт чипов с открытым исходным кодом.

По мере обострения технологической войны с США Китай вкладывает значительные средства в RISC-V как альтернативу экосистемам британского гиганта в области разработки полупроводников Arm и американской фирмы Intel для разработки специализированных чипов, используемых в искусственном интеллекте (ИИ) и мобильных устройствах.

Однако появляется все больше признаков того, что Вашингтон пытается ограничить использование Китаем RISC-V. Министерство торговли США заявило в прошлом месяце, что рассматривает последствия использования Китаем этой технологии для национальной безопасности, спустя пять месяцев после того, как группа двухпартийных законодателей призвала администрацию Байдена не допустить доминирования Китая в использовании стандарта проектирования чипов.

Оставить комментарий