Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Завод «РЕКОНД»: «Простые» необходимые компоненты

0 75

«Завод «Реконд» производит конденсаторы и резисторы разных типов. На первый взгляд, это простая продукция — ее не сравнить, например, с 64-битными процессорами. Однако так могут рассуждать лишь дилетанты, имеющие об электронике самое поверхностное представление. За «простыми» конденсаторами и резисторами стоят сложные современные технологии производства, освоить которые могут лишь специалисты высокой квалификации. Об особенностях работы завода и производства этих
компонентов рассказала генеральный директор Юлия Новосельская

Начнем со знакомства. Расскажите о заводе: специализация, численность сотрудников, основные отделы и все, что вы считаете нужным сообщить.

В этом году «Завод «Реконд» отмечает свое55-летие. Наш завод является одним из ведущих предприятий по производству элементов электронно-компонентной базы для всей страны. На сегодняшний день численность коллектива превышает 450 человек. Завод «Реконд» уникален тем, что на его площадке сосредоточены четыре важных направления: керамическое, танталовое, производство резисторов и микросхем. На предприятии представлен полный цикл производства, начиная с подбора материалов, определения технологии производства и заканчивая получением готовых изделий. Отделы включают в себя основные и вспомогательные производства, а также большой конструкторско- технологический отдел, который занимается собственными разработками и внедрением новых изделий. Название нашего предприятия отражает его основную специализацию — резисторы и конденсаторы.

За последние полтора года на российском рынке произошли заметные изменения: ушли многие известные компании, их сменили новые менее известные или вовсе неизвестные. Можно ли считать, что переходный процесс закончен и сегодня рынок находится в устойчивом состоянии? Речь о тех сегментах рынка, в которых работает «Реконд».

В настоящее время процесс перехода еще не завершен, и рынок находится на этапе активного формирования и осмысления. Мы нацелены на замену импортных комплектующих нашими изделиями и усердно работаем в этом направлении. Рынок продолжает свое постоянное развитие и совершенствование, и стабильность его состояния зависит от множества факторов.

В какой степени изменения на рынке отразились на «Реконде» — появились новые партнеры, новые клиенты?

Пассивные компоненты, к которым относятся резисторы и конденсаторы, играют важную роль в современной электронике, составляя значительную часть спецификации печатных плат. Этот сегмент рынка является крупным и постоянно растущим, поскольку спрос на электронные устройства продолжает увеличиваться. В последние годы наблюдается увеличение интереса российских потребителей к сотрудничеству с местными поставщиками, что обусловлено не только стремлением к поддержке отечественного производства, но и улучшением качества предлагаемых изделий. Наше предприятие успешно адаптировалось к изменяющимся требованиям рынка, увеличив выпуск продукции и расширив производственные мощности. Эти шаги позволили нам эффективно удовлетворять растущий спрос и укрепить нашу позицию на рынке. В результате наша компания смогла установить прочные партнерские отношения с новыми клиентами и расширить свою клиентскую базу, что способствует дальнейшему развитию и росту предприятия.

Похоже, дефицит кадров становится серьезной проблемой для экономики России. Вы согласны с этим утверждением? Насколько эта проблема ощутима для завода?

Проблему дефицита кадров ощущают очень многие предприятия, включая наш завод. Требуются высокообразованные кадры во всех сферах. В частности, для создания и производства конденсаторов требуются глубокие знания во многих отраслях деятельности, включая химию и физику. Поскольку специалисты должны уметь подбирать материалы, выбирать и совершенствовать технологию, они должны обладать широкими компетенциями для эффективной и качественной работы.

Чтобы недостаток специалистов не привел к задержкам на производстве, снижению производительности и конкурентоспособности, ключевыми аспектами успешной деятельности предприятия являются привлечение, обучение и удержание квалифицированных сотрудников. Именно поэтому мы возобновили сотрудничество с университетами и техникумами, в том числе со Смоленским техническим университетом, Уральским Федеральным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом. На базе «Реконда» создается научно-технический центр для подготовки студентов. Несмотря на высокую конкуренцию среди промышленных предприятий, мы уверены в успешном и продуктивном процессе благодаря уникальным подходам и стратегиям.

В настоящее время мы активно развиваем партнерство с упомянутыми выше учебными заведениями. Мы заключили соглашения о сотрудничестве, согласно которым эти университеты готовят кадры для работы с нами. Кроме того, мы активно сотрудничаем с колледжами и всегда приветствуем молодых специалистов. Более 40% наших сотрудников работают на предприятии более 10 лет. Они готовы передавать свой опыт и любовь к производству следующему поколению. Наша задача — сохранить накопленный опыт и, в то же время, расширить его за счет амбициозных молодых специалистов.

Минпромторг уже довольно давно ввел статус «Российский производитель», который дает определенные преимущества обладателям такого статуса. Насколько эта идея помогает импортозамещению? У «Реконда» есть такой статус?

Да, мы обладаем статусом российского производителя и сотрудничаем с Минпромторгом. Этот статус призван в том числе помочь импортозамещению, поскольку он стимулирует компании к развитию отечественного производства и снижению зависимости от импорта. Предоставление определенных преимуществ компаниям с этим статусом может стать дополнительным стимулом для инвестирования в развитие местного производства.

Многие российские компании попали в трудное положение и надеются на господдержку. Насколько она эффективна?

Несомненно, господдержка ощущается и имеет большое значение для компаний в трудном положении, особенно в контексте поддержки инноваций, развития рынка и создания благоприятной деловой среды. Трудно переоценить активные действия со стороны органов власти. Несомненно такая поддержка помогает нам и другим предприятиям работать эффективнее. Помощь оказывается как с финансовой стороны, так и в поиске кадров. Государство создало немало инструментов и платформ для того, чтобы мы могли получать достоверную информацию быстро и эффективно, за что мы очень благодарны.

 В презентации вашего предприятия упоминается потребность российского рынка в 40 млн. конденсаторов. Речь идет о конденсаторах, выпускаемых заводом, или о суммарной потребности рынка?

Речь идет о потребности российского рынка. Если брать средние показатели, то в течение года мы выпускаем до миллиона конденсаторов разных видов и около 50 тысяч резисторов.

Описывая свою продукцию, Вы упоминаете аналоги известных зарубежных компаний. По каким основным параметрам выбирались аналоги?

При выборе аналогов известных зарубежных компаний для сравнения с нашей продукцией мы уделяли особое внимание функциональным признакам — соответствию емкости, типоразмеру и напряжению. Несмотря на кажущуюся простоту, конденсаторы — технологически сложные изделия, которые продолжают совершенствоваться.

Проводит ли «Реконд» какие-либо НИОКР в этом направлении? Например, удалось ли заводу снизить риск воспламенения танталовых конденсаторов?

С точки зрения управления рисками, мы успешно решили проблему воспламеняемости на заводе, применяя аналоги с оптимальными характеристиками. В процессе производства танталовых конденсаторов мы используем компаунд, обладающий способностью к самогашению в течение менее 10 секунд после удаления источника пламени, а также предотвращающий образование горящих капель. Высокое качество продукции достигается в том числе благодаря тщательному отбору и использованию материалов.

Несколько слов о системе контроля качества. Расскажите о процессе, начиная с входного контроля и заканчивая тестированием готовой продукции.

Наше предприятие осуществляет многоступенчатую систему контроля качества, охватывающую все этапы производства. Все поступающие материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделий подвергаются входному контролю согласно требованиям, установленным в технических условиях. Только после успешного прохождения этого контроля они допускаются к производственному процессу. На каждом этапе производства продукции проводятся специализированные испытания, а также проверяются контрольные точки отделом технического контроля.

Затем изделия проходят окончательную проверку в центральном ОТК, где оценивается их соответствие установленным параметрам. Эффективная и тщательно организованная система контроля обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества, благодаря чему снижаются риски дефектов на выходе.

Горизонт планирования в настоящее время весьма ограничен, но и не планировать развитие нельзя. Как вы считаете, можно ли строить планы на будущее?

Да, несмотря на нынешние ограничения, планирование развития компании остается важным инструментом для достижения успеха в будущем, чем мы и занимаемся. Мы не живем одним днем, а строим планы на далекое будущее, так как жизненный цикл выпускаемых изделий достаточно продолжительный, начиная со времени, которое затрачивается на проведение всех испытаний, и заканчивая временем пользования изделием заказчиками. Именно поэтому мы строим планы на годы вперед и разрабатываем продукцию, которая будет пользоваться спросом долгие годы.

Необходимо учитывать текущие условия рынка и экономической среды, а также прогнозировать возможные изменения. Гибкие стратегии и планы, адаптируемые к переменам,помогут компании остаться конкурентоспособной даже в нестабильных условиях. Главное для нашего предприятия — не только сохранить свою богатую историю, но и активно развиваться, строя новые перспективные проекты на основе наследия, созданного предыдущими поколениями. Мы уверены, что передача накопленного опыта и ценностей молодым сотрудникам не только обеспечит непрерывность развития, но и подарит нам возможность по-прежнему лидировать в индустрии. Наш завод стоит на передовых рубежах конденсаторостроения. Мы стремимся не только сохранять это положение, но и укреплять его для будущих поколений, оставаясь основоположниками.

Интервью опубликовано в ежегоднике «Живая электроника России-2024»

Оставить комментарий