Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Знакомьтесь — компания ООО «НПП «Техно-ПАРК»

0 26

ООО «НПП «Техно-ПАРК» специализируется на разработке, производстве и поставке высокочастотных компонентов для формирования сигнала. Основные номенклатурные группы — радиочастотные фильтры: на поверхностных акустических волнах (ПАВ) и объемных акустических волнах (ОАВ), керамические фильтры, сосредоточенной селекции, а также резонаторы и кварцевые генераторы.
Компания работает на рынке с 2009 г. К настоящему времени у нее более 1000 клиентов по всей России, 20 дилеров, свыше 10 тыс. позиций на складе в Москве и мощная виртуальная площадка для разработчиков радиоаппаратуры с подробными техническими характеристиками предлагаемой продукции.
На наши вопросы о деятельности компании НПП «Техно-ПАРК» ответил ее генеральный директор — Виктор Прапорщиков.

Виктор Прапорщиков, генеральный директор НПП «Техно-ПАРК»

Каковы сферы применения вашей продукции? Кто основные заказчики? Как растут соответствующие сегменты рынка год к году?

Компоненты для частотной фильтрации сигнала нашли свое применение во многих системах. Наиболее типичное применение — в мобильных устройствах связи для формирования или фильтрации каналов связи, например GSM, CDMA, WCDMAи LTE. Компоненты для фильтрации выполняют требуемые от них функции экономично и надежно, не занимая в то же время большого объема. Радиочастотные компоненты с успехом применяются в навигационной аппаратуре систем GPS и GLONASS, спутников ой связи. В настоящее время значительно вырос сегмент рынка, где наши компоненты используются в аппаратуре беспроводной связи WAN (LTE, 5G), LPWAN (NB-IoT LTE-M, LoRaWan), PAN (RFID). Число наших заказчиков растет год от года: в основном, это предприятия радиотехнического комплекса Российской Федерации, разрабатывающие и производящие радиоэлектронную аппаратуру гражданского и специального назначения. За последний год заключены договоры более чем с 50ю новыми компаниями, которые, я надеюсь, станут нашими постоянными клиентами.

 

 

В отличие от других дистрибьюторов электронных компонентов, вы специализируетесь на радиочастотных компонентах для формирования сигнала. Чем объясняется довольно узкая специализация компании?

Мы начинали как разработчики и производители фильтров на ПАВ. В связи с тем, что частотный диапазон фильтров рос, а отечественное производственное оборудование не позволяло производить фильтры на частоты выше 1 ГГц, мы стали размещать свои разработки на производственной площадке в Тайване. Так началось наше плотное сотрудничество с компанией Tai-Saw Technology Co., Ltd. (TST), с которой в 2019 г. мы подписали дистрибьюторское соглашение и стали помимо своей продукции поставлять и их изделия. Объемы стали расти, а номенклатура расширяться. На сегодняшний день у нас большая сеть поставщиков и производителей: только за последний непростой год мы подписали пять дистрибьюторских соглашений с ведущими производителями компонентов частотной селекции Китая и Тайваня. Когда ты знаешь, из чего состоит то или иное изделие, его технические особенности, ты предоставляешь клиентам лучшее, предлагаешь продукцию, которая устроит их на все 100%, и получаешь настоящее удовлетворение от своей работы. Этим и объясняется наша узкая специализация – фундаментальными знаниями в области частотной селекции сигнала.

 

В отличие от других дистрибьюторов электронных компонентов, вы специализируетесь на радиочастотных компонентах для формирования сигнала. Чем объясняется довольно узкая специализация компании?

Мы начинали как разработчики и производители фильтров на ПАВ. В силу того, что частотный диапазон фильтров рос, а отечественное производственное оборудование не позволяло производить фильтры на частоты выше 1 ГГц, мы стали размещать свои разработки на производственной площадке в Тайване. Так началось наше плотное сотрудничество с компанией Tai-Saw Technology Co., Ltd. (TST), с которой в 2019 г. мы подписали дистрибьюторское соглашение и стали помимо своей продукции поставлять и их изделия. Объемы стали расти, а номенклатура расширяться. На сегодняшний день у нас большая сеть поставщиков и производителей: только за последний непростой год мы подписали пять дистрибьюторских соглашений с ведущими производителями компонентов частотной селекции Китая и Тайваня. Когда ты знаешь, из чего состоит то или иное изделие, его технические особенности, ты предоставляешь клиентам лучшее, предлагаешь продукцию, которая устроит их на все 100%, и получаешь настоящее удовлетворение от своей работы. Этим и объясняется наша узкая специализация — фундаментальными знаниями в области частотной селекции сигнала.

 

В чем заключаются основные преимущества ООО «НПП «Техно-ПАРК», почему заказчики выбирают именно вашу компанию?

Основное преимущество нашей компании, конечно же, – репутация и коллектив неравнодушных людей, для которых каждый заказ индивидуален, проблема каждого заказчика уникальна и решение каждой проблемы оценивается на уровне решения личного вопроса.

 

Наверное, успехи компании можно объяснить и использованием инновационного оборудования?

ООО «НПП «Техно-ПАРК» выиграло гранд в конкурсе «Коммерциализация-VII» с проектом «Новый способ конструирования фильтров на поверхностных акустических волнах с применением технологии прямого экспонирования лазерным лучом». Совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической области мы приобрели и запустили систему безмасковой лазерной литографии DWL 66+, произведенную компанией Heidelberg Instruments Mikrotechnik (Германия). В рамках этого проекта решается проблема технологического отставания, и появляется возможность изготавливать структуры с минимальным размером элемента 0,3 мкм. Внедрение инновационных технологий позволило увеличить в несколько раз объем производства с одновременным снижением себестоимости единицы продукции и, соответственно, уменьшить разрыв цен по сравнению с зарубежными аналогами. К настоящему времени потребность импортозамещения фильтров на ПАВ настолько велика, что традиционный (затратный и трудоемкий) путь разработки и освоения в производстве займет десятки лет. Инновационная технология многократно облегчает вывод на рынок новых типономиналов ПАВ-фильтров по программе импортозамещения.

 

Как сказались санкции на деятельность компании? Как осуществляются поставки в нынешних условиях?

В связи со сложной экономической и политической ситуацией в мире многие мега-компании, осуществляющие поставки электронных компонентов, прекратили сотрудничать с Россией. Мы же смогли перестроить свои логистические связи, расширить круг поставщиков и увеличить объемы поставок, не потеряв их качества. Качеству продукции мы уделяем особое внимание: работаем только с проверенными поставщиками, продукция проходит строгий входной контроль, гарантия на большинство компонентов составляет 12 месяцев. За последний год объемы производства и поставок увеличились в разы.

 

Многие производственные предприятия в России не справляются с возросшими объемами заказов. Срок их выполнения существенно увеличился. Как ваше производство справляется с большими объемами?

Отечественные разработки и производство позволяют российским предприятиям использовать собственную электронную компонентную базу и не зависеть от зарубежных поставок, что особенно важно в современных условиях. Мы не скрываем, что большие партии фильтров размещаются на контрактных производствах у наших партнеров, в том числе Китае и на Тайване. Это позволяет сократить сроки поставок, снизить себестоимость продукции и за счет автоматизации производственного процесса повысить качество поставляемых изделий. Весь комплект конструкторской документации, включая топологию, принадлежит нашей компании. Вся продукция выпускается и поставляется под брендом SAWTECHNO

Эта достаточно однотипная продукция, или каждый заказ требует новых идей и, соответственно, создания новой документации?

Каждый компонент частотной селекции представляет собой уникальный «чип» с набором индивидуальных параметров, к которым относятся  частота, полоса пропускания, стабильность частоты и др. в зависимости от типа изделия. В нашей номенклатуре — более 50 тыс. наименований, и лишь их небольшая часть поставляется нескольким заказчикам. В основном, каждый элемент изначально разрабатывается и поставляется определенному клиенту, и уже потом отправляется в серию. На этапе разработки определенного номинала ему присваивается наименование, согласуются и утверждаются все параметры, разрабатывается техническая документация.

 

У многих предприятий остро стоит вопрос замены электронных компонентов отечественными аналогами или компонентами, которые не внесены в санкционные списки. Имеются ли у вас технические специалисты, которые легко ориентируются в сфере микроэлектроники и могут консультировать по вопросам замены комплектующих?

Да, подбор аналогов – очень актуальная тема в наше непростое время. Поскольку мы сами являемся разработчиками и производителями, наши технические специалисты подберут замену, не побоюсь сказать, любым компонентам частотной селекции – фильтрам, генераторам, резонаторам ведущих мировых брендов, с поставками которых возникли трудности. За последний год наши инженеры подобрали замену многим десяткам номиналов, предложив аналоги из собственных разработок, а также продукции брендов Юго-Восточной Азии.

 

Вы предоставляете образцы для тестирования?

Безусловно, мы и наши партнеры понимаем, как важно при замене одного компонента другим определить, как поведет себя конкретный компонент в составе готового модуля аппаратуры. Мы предоставляем образцы для тестирования, и они преимущественно бесплатные. Мы проявляем упорство и терпение, любим свою работу и получаем удовольствие от решения сложных задач.

 

Какой вы видите компанию через два–три года?

О, у нас грандиозные планы на будущее! Мы стремимся стать крупнейшим в России поставщиком (интегратором зарубежных и отечественных производителей) в области частотно-селективных устройств с большим складом продукции в Москве, мощной виртуальной площадкой, предназначенной не только для снабженцев на предприятии, но и для инженеровразработчиков, которые могли бы найти самую полную техническую информацию о любом поставляемой продукте. Многое уже сделано в этом направлении, многое еще предстоит.

Благодарю всех заказчиков за выбор нашей компании и приглашаю к сотрудничеству новых клиентов. Надеюсь, что в лице ООО «НПП «Техно-ПАРК» вы найдете надежного партнера для долговременного и плодотворного сотрудничества.

Сайт компании

Оставить комментарий