Радиоэлектроника и новые технологии

AMD заняла рекордные 25,6% глобального рынка процессоров с архитектурой x86

0 2

В четвертом квартале 2021 года AMD заняла рекордные 25,6% глобального рынка процессоров с архитектурой x86, что на 3,9%, чем годом ранее. Показатель лидирующей Intel за это время снизился с 78,3% до 74,4%, свидетельствуют данные аналитической компании Mercury Research.

В свои расчеты эксперты включили чипы, используемые в персональных компьютерах, игровых консолях и оборудовании Интернета вещей. AMD наращивает долю в этом рынке 11 кварталов подряд благодаря своей архитектуре Zen.

Основные усилия AMD были направлены на выпуск дорогих моделей процессоров с наибольшей прибылью для компании. Из-за этого в продажу поступило меньше бюджетных чипов, что позволило Intel укрепиться в категории процессоров для настольных ПК. По сравнению с четвертым кварталом 2020-го рыночная доля AMD здесь опустилась на 3,1 процентных пункта, до 16,2%.

В сегменте процессоров для ноутбуков Intel также удалось нарастить поставки — здесь лидерами стали производительные модели семейства Tiger Lake, показавшие себя лучше бюджетных вариантов. В перспективе их, конечно, сменят новые Alder Lake.

Как отмечает агентство Bloomberg, на Intel по-прежнему приходится большая часть процессорного рынка, но у компании нет прежнего технологического превосходства. Это побудило клиентов искать альтернативы — будь то в чипах AMD или собственных проектах. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) ранее заявлял, что компания сможет остановить стремительный рост AMD с помощью новых продуктов, которые, по его словам, превзойдут конкурирующие решения.

Рынок компьютерных процессоров переживает бум, что является хорошей новостей для Intel и AMD. В 2021 году продажи таких микросхем достигли 74 млрд долларов, увеличившись на 11% в сравнении с 2020-м. С учетом процессоров на архитектуре Arm весь рынок в 2021 году вырос до 500 млн штук.

По словам обозревателей Bloomberg, Arm-чипы когда-то были крошечной нишей на рынке процессоров для ПК. Но ситуация стала меняться, когда Apple стала выпускать компьютеры на таких чипах собственной разработки. В результате доля Arm-продуктов на мировом рынке компьютерных процессоров в четвертом квартале 2021 года составила 9,5%, что втрое больше, чем годом ранее.

Кроме того, AMD укрепляет позиции в сегменте серверных процессоров. Когда-то на Intel приходилось 99% продаж таких изделий, но в октябре-декабре 2021 года доля сократилась до 89,3% (в четвертой четверти 2020-го — 92,9%) против 10,7% у AMD (10,7%), говорится в исследовании Mercury Research.

Оставить комментарий