Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Американцы представили литографическую установку с разрешением 0,7 нм

0 16

Компания Zyvex Labs анонсировала систему электронной литографии ZyvexLitho1 с самым высоким в мире разрешением — 768 пикометров. Для понимания масштаба, это примерно равно ширине двух атомов кремния. В основе работы установки лежат законы квантовой физики и предназначена она, в первую очередь, для производства квантовых процессоров.

«Существует множество проблем, связанных с созданием масштабируемого квантового компьютера. Мы твердо убеждены, что для полной реализации потенциала квантовых вычислений необходимо высокоточное производство, — заявила ведущий мировой специалист по квантовым вычислениям профессор Мишель Симмонс (Michelle Simmons). — Мы очень рады появлению ZyvexLitho1, первого коммерчески доступного инструмента, обеспечивающего атомарную точность литографии».

Установка ZyvexLitho1 основана на принципах и устройствах сканирующей туннельной микроскопии (STM), которые Zyvex Labs совершенствует с 2007 года. Но в отличие от привычных сканирующих туннельных микроскопов ZyvexLitho1 включает в себя многочисленные функции автоматизации и возможности, которых нет ни в одном коммерческом STM. С настоящего момента компания Zyvex Labs принимает заказы на системы ZvyvexLitho1, поставки которых будут осуществляться примерно через 6 месяцев.

Одним из ключевых элементов установки ZyvexLitho1 названа 20-битная цифровая система ZyVector по управлению процессами с низким уровнем электронного шума и низкой задержкой. Благодаря ZyVector пользователи установки смогут создавать атомарно точные шаблоны для твердотельных квантовых устройств и других наноустройств и материалов.

Также в комплект полной поставки ZyvexLitho1 входит сверхвысоковакуумный STM ScientaOmicron, уже настроенный для изготовления квантовых устройств.

Разработчики подчёркивают, что создание ZyvexLitho1 было бы затруднительным без поддержки DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США), Управления армейских исследований и Управления перспективного производства Министерства энергетики. Квантовые вычислители и устройства для квантовой связи названы одними из главных для национальной безопасности всех ведущих стран мира и интерес военных к ним очевиден.

Оставить комментарий