Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Американский суперкомпьютер стал самым мощным в мире, обойдя японца

0 18

Американский «Фронтир» стал самым мощным суперкомпьютером в мире, потеснив на вторую строчку «Фугаку». «Фугаку» перестал считаться самым быстрым суперкомпьютером в мире.

Подобное решение приняли специалисты Международной конференции исследователей суперкомпьютеров, рейтинг Top-500 обновляют два раза в год. Первое место занял американский «Фронтир», способный совершать 1102 квадриллиона вычислений в секунду. «Фугаку» же рассчитан на 442 квадриллиона вычислений в секунду. На третьей позиции оказался финский «ЛЮМИ» — он способен справляться с 151 квадриллионом вычислений в секунду.

«Фугаку» считался самым быстрым компьютером в мире два года подряд. По словам специалистов, машина опустилась на второе место в двух рейтингах Top-500: HPCG, в котором измеряется скорость обработки вычислений, используемых в промышленных приложениях, и Graph500, который является показателем способности анализа больших данных.

«Фугаку» был создан корпорацией Fujitsu совместно с учеными Японского государственного института естественных наук. Название устройства совпадает с одним из наименований священной для японцев горы Фудзи.

В начале февраля суперкомпьютер «Фугаку» помог японским ученым выяснить, что риск заражения коронавирусом от носителя штамма омикрон повышается почти до 100-процентого максимума в случае близкого контакта с инфицированным без маски. Уточняется, что шанс заразиться близок к нулю, если носитель вируса будет в маске.

Неофициальные результаты OceanLight и Tianhe-3 из Поднебесной в TOP500 никто не заявил. Число китайских систем в нынешнем рейтинге осталось прежним (173 шт.), тогда как США «ужались» со 150 до 127 шт. Российских систем в списке всё так же семь. Лидерами по числу поставленных систем остаются Lenovo, HPE и Inspur, а по их суммарной производительности — HPE, Fujitsu и Lenovo. С другой стороны, массовых изменений и не было — в нынешнем списке всего около сорока новых систем.

Однако нельзя не отметить явный прогресс AMD — да, чуть больше трёх четвертей машин из списка используют процессоры Intel, но AMD удалось за полгода отъесть около 4 %. При этом AMD EPYC Milan присутствует в более чем трёх десятках систем, а доля Intel Xeon Ice Lake-SP вдвое меньше, хотя эти процессоры появились практически одновременно. Ускорители ожидаемо стали использовать больше — они применяются в 170 системах (было 150). Подавляющее большинство приходится на решения NVIDIA разных поколений, но и для новых Instinct MI250X нашлось место в восьми машинах. Ну а в области интерконнекта Infiniband потихоньку догоняет Ethernet: 226 машин против 196 + ещё 40 с Omni-Path + редкие проприетарные решения.

Оставить комментарий