Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Apple «импортозаместит» своими собственными чипы американских Broadcom и Qualcomm

0 8

Стало известно о решении Apple отказаться от использования чипов Broadcom и Qualcomm в своих устройствах. Американский производитель электроники собирается перейти на микросхемы собственного производства.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Apple рассчитывает к 2025 году прекратить применять чипы Wi-Fi и Bluetooth производства компании Broadcom. Для последней Apple является крупнейшим клиентом — он приосит чипмейкеру порядка 20% выручки. В случае прекращении сотрудничества с Apple компания Broadcom может потерять от 1 млрд до 1,5 млрд долларов выручки, прогнозирует аналитик AB Bernstein Стейси Ресгон (Stacy Rasgon). При этом он отметил, что чипы радиочастотной связи, которые изготавливает Broadcom, являются сложными в разработке и производстве, поэтому заменить их в короткие сроки будет проблематично.

В прошлой финансовом году Apple принесли 394,3 млрд долларов выручки. Подобные масштабы бизнеса позволяют компании оптимизировать структуру компонентов, разрабатывая собственные решения вместо сторонних с целью получения функциональных преимуществ и концентрации прибыли в своих руках. Со временем, как сообщает Bloomberg, компания Apple займется замещением и изделий Broadcom, отвечающих за прием и передачу радиосигнала и беспроводную зарядку.

По данным информагентства, Apple рассматривает возможности замены baseband-чипов (используются для подключения устройств к сотовым сетям) производства Qualcomm на собственные разработки к концу 2024 года или к началу 2025-го.

В самой Qualcomm допускают, что Apple постепенно откажется от чипов компании. Уже к 2025 финансовом году вклад Apple в выручку Qualcomm будет минимальным, заявили в полупроводниковой компании.

Как отметил аналитик Jefferies Уильям Янг (William Yang), Apple использует модем Qualcomm X65 5G в своей линейке iPhone 14 и, как ожидается, развернет более новую версию того же чипа в моделях iPhone 15, которые будут выпущены в конце этого года.

В 2019 году Apple купила у Intel подразделение по разработке baseband-решений за 1 млрд долларов. В Intel посчитали целесообразным избавиться от этого бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента — Apple. По условиям заключенного компаниями соглашения, к производителю iPhone перешли 2200 инженеров Intel, а также 17 тысяч патентов в области технологий беспроводной связи.

Оставить комментарий