Радиоэлектроника и новые технологии

Apple выпустила крутые процессоры M1 Pro и M1 Max, а Intel и Samsung хотят их производить, но кто ж им даст?

0 3

Apple представила процессоры M1 Pro и Max, которые нашли применение в новых портативных компьютерах MacBook. Компании Samsung и Intel претендуют на то, чтобы производить компьютерные процессоры Apple. Однако тайваньский гигант TSMC, который давно является крупным партнером Apple, скорее всего, будет изготавливать эти чипы в одиночку.

19 октября, Apple представила процессоры M1 Pro и Max, которые нашли применение в новых портативных компьютерах MacBook. Однокристальные системы оснащены центральными процессорами с ядрами в количестве до 10 штук и графическими процессорами до 32 ядер. Они также поддерживают объединённую архитектуру памяти объёмом 64 Гбайт, выполняют ускорение ProRes и обеспечивают высокие показатели энергоэффективности, заявили в корпорации.

«Чип M1 изменил наши самые популярные системы, обеспечил невероятную производительность и возможность использования собственных технологий, а также позволил достичь уникального уровня энергоэффективности. До сегодняшнего дня никто не использовал архитектуру системы на чипе для создания профессиональных ноутбуков. Наши M1 Pro и M1 Max стали первыми, — сказал старший вице-президент Apple по технологиям для аппаратного обеспечения Джони Сруджи (Johny Srouji). — Мы значительно повысили производительность центрального и графического процессоров, до шести раз увеличили пропускную способность памяти, создали новые медиапроцессоры с ускорителями ProRes и использовали другие передовые технологии. С M1 Pro и M1 Max чип Apple Silicon стал ещё более совершенным и способен обеспечить уникальную для профессиональных ноутбуков эффективность».

Как пишет издание Benzinga, аналитики назвали выход M1 Pro и M1 Max «переломным моментом» и сигналом тому, что у Intel появился серьезный конкурент. По мнению аналитика Wedbush Дэна Айвза (Dan Ives), новые чипы могут способствовать тому, что более 30% действующих пользователей MacBook в ближайший год купят новый ноутбук от Apple, подстегнув рост аппаратного бизнеса корпорации. Любители «яблочных» компьютеров ждали выпуска этих чипов в течение последних шести месяцев, учитывая, что Apple находится в разгаре самого большого цикла обновления техники примерно за десятилетие, а выход процессор усиливает положительный эффект от этого, считает эксперт.

Издание DigiTimes приводит данные отраслевых источников, согласно которым в 2021 году Apple выпустит около 10 млн новых планшетов iPad Pro и ноутбуков Macbook Pro нового поколения, оснащенных дисплеями mini-LED и собственными процессорами Apple.

Компании Samsung и Intel претендуют на то, чтобы производить компьютерные процессоры Apple. Однако тайваньский гигант TSMC, который давно является крупным партнером Apple, скорее всего, будет изготавливать эти чипы в одиночку. Об этом стало известно изданию DigiTimes от осведомленных источников в отрасли.

Оставить комментарий