Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Arm станет брать деньги не с чипов, а с готовых устройств, чтобы больше наживаться

0 22

О «радикальных переменах в бизнес-модели» написала газета Financial Times (FT). По данным ее источников, Arm намерена прекратить взимать лицензионные платежи с производителей чипов за использование своих разработок в зависимости от стоимости микросхем и вместо этого брать деньги с производителей конечных устройств, исходя из их цены.

Процессор ARM Neoverse производства TSMC

Британский разработчик процессоров Arm, принадлежащий японскому холдингу SoftBank, собирается увеличить свои доходы за счет изменения схемы лицензирования своих разработок. За счет этих мер компания может повысить свою стоимость в преддверии предстоящего IPO.

О «радикальных переменах в бизнес-модели» написала газета Financial Times (FT). По данным ее источников, Arm намерена прекратить взимать лицензионные платежи с производителей чипов за использование своих разработок в зависимости от стоимости микросхем и вместо этого брать деньги с производителей конечных устройств, исходя из их цены. Благодаря этому доходы Arm могут вырасти в несколько раз, поскольку, например, смартфон существенно дороже чипа в нем.

«Arm связывается с клиентами и говорит: «Мы хотели бы получать больше денег примерно за то же самое». Сейчас SoftBank проверяет рыночную стоимость монополии, которой владеет Arm», — сообщил один из бывших топ-менеджеров Arm.

Что касается Nvidia и Apple, то они исключены, скорее всего, будут исключены и новой схемы, поскольку у Nvidia есть 20-летний лицензионный контракт, заключенный на старых условиях, а Apple является одним из основателей Arm ISA, поэтому Arm, скорее всего, не станет навязывать новых правил одному из своих крупнейших клиентов.

Как сообщает агентство Reuters, Arm планирует подать заявку на первичное размещение акций в США в конце апреля 2023 года. IPO рассчитывают провести «позже» в этом же году, а точные сроки будут зависеть от «рыночных условий». В ходе размещения Arm рассчитывает привлечь «как минимум» 8 млрд долларов, а банками-андеррайтерами, которые будут руководить процессом выпуска и распределения, могут выступить Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co, Barclays и Mizuho Financial Group, говорится в публикации.

В начале марта 2023 года Arm заявила, что будет размещать свои акции только на бирже в США, разбив надежды британского правительства на то, что компания вернется на лондонский фондовый рынок, отмечает Reuters.

SoftBank задумалась об IPO «дочки» после того, как сорвалась продажа Arm компании Nvidia. Против сделки с Nvidia выступал основатель Arm Герман Хаузер (Hermann Hauser), он требовал у правительства Великобритании запрещения продажи компании.

Arm — одна из наиболее значимых британских технологических компаний. Ее бизнес-схема основана на разработке полупроводниковых платформ с последующей продажей интеллектуальных прав на разработку и производство готовых чипов на базе различных архитектур Arm. Процессоры на основе архитектур Arm используются в большинстве современных смартфонов и планшетных компьютеров, а также умных телевизоров. Находят применение Arm-чипы и в серверном оборудовании, автомобильной электронике и устройствах Интернета вещей.

Оставить комментарий