Радиоэлектроника и новые технологии

AT&T будет раздавать 5G с дронов, а Sony — космическими лазерами

0 4

Американский оператор AT&T разработал беспилотный летательный аппарат, способный обеспечить 5G-покрытием район с нестабильной связью. Sony занялась разработкой космических лазеров — они обеспечат сверхбыструю передачу данных.

Американский оператор AT&T разработал беспилотный летательный аппарат, способный обеспечить 5G-покрытием район с нестабильной связью. Устройство, получившее название 5G Flying COW (от «Cell on Wings» — сота на крыльях), способно обеспечить уверенный приём сигнала на площади около 26 км², находясь на высоте около 100 м.

Существует множество возможных сценариев использования такого дрона, но первоначальная идея AT&T состоит в обеспечении связью служб экстренного реагирования там, где это может понадобиться срочно. Наиболее слабым местом современных дронов является ограниченные ресурсы аккумуляторов: профессиональные модели могут находиться в воздухе обычно до двух часов, а устройства потребительского класса редко вытягивают больше 40 минут.

Инженеры AT&T пока решили задачу самым очевидным образом: питание к парящему в воздухе дрону подаётся по кабелю, но это решение расценивается как временное. Как сообщил Арт Преглер (Art Pregler), директор программы беспилотных летательных систем в AT&T, в компании хотят, чтобы подобные аппараты могли месяцами находиться в воздухе без посадки — для этого их оснастят солнечными батареями. Продолжительный срок службы 5G Flying COW позволит использовать дроны связи не только во время каких-либо операций, но и на постоянной основе, обеспечивая связью людей в сельской местности и регионах с нестабильным подключением.

Компания Sony объявила о создании новой дочерней компании для внедрения передовых технологий в быстрорастущем космическом секторе. Зарегистрированная вчера Sony Space Communications Corp будет разрабатывать и поставлять устройства, позволяющие спутникам на орбите обмениваться данными с помощью лазеров.

Технология лазерной связи позволит избежать недостатков, характерных для страдающих от дефицита свободных частот систем радиокоммуникаций. Модули Sony будут обеспечивать передачу данных между спутниками и связь спутников с наземными станциями. О времени начала коммерческой эксплуатации технологий и стоимости проекта будет объявлено позже.

Известно, что сейчас на орбите Земли находится примерно 12 тыс. спутников и их количество в ближайшие годы будет стремительно увеличиваться по мере того, как разработки аэрокосмических компаний будут снижать стоимость вывода объектов в космос. Известно, что компании вроде SpaceX уже развёртывают обширные спутниковые группировки для обеспечения доступа в интернет из любой точки мира.

По данным Sony ежегодно увеличивается и объём данных, циркулирующих на орбите. При этом диапазоны доступных радиочастот ограничены. SpaceX уже выпускает собственные модули для лазерной спутниковой связи, впервые соответствующие технологии начали использовать в спутниках Starlink в конце прошлого года, оригинальные разработки имеются и в Китае.

Sony не является полным новичком в отрасли. Впервые компания провела успешные тесты лазерной связи в космосе в 2020 году, передав изображения высокого разрешения по лучу на наземную станцию связи в Японии с борта МКС.

Оставить комментарий