Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Автор легендарного для микроэлектроники «Закона Мура» почил на Гавайях

0 32

На 95-м году жизни умер один из основателей американской компании Intel Гордон Мур (Gordon Moore).

Об этом говорится на сайте производителя микропроцессоров.

В заявлении говорится, что Мур ушел из жизни в пятницу, 24 марта, в окружении семьи в своем доме на Гавайях. По мнению генерального директора Intel Пэта Гелсингера, «Мур определил технологическую отрасль своими знаниями и видением».

«Моя карьера и большая часть моей жизни сформировались благодаря возможностям, которые открывались при руководстве Гордона в Intel, и для меня честь и ответственность продолжать его наследие», — подчеркнул Гелсингер.

Человек, благодаря которому подавляющее большинство современных ПК и серверов работают на базе чипов Core, Xeon, Pentium и Celeron, ушел из жизни, будучи очень богатым — на начало 2023 г. его личное состояние оценивалось приблизительно в $7,2 млрд (данные Forbes). Причина смерти Гордона Мура не раскрывается.

Гордон Мур внес гигантский вклад в развитие компьютеров. Его работа в этой сфере началась задолго до Intel — в 1957 г., когда ему было 28 лет, Мур вместе со своими партнерами по бизнесу основал компанию Fairchild Semiconductor, которая позже вошла в историю как разработчик первой в мире интегральной микросхемы, адаптированной для массового производства.

Полученные в Fairchild Semiconductor знания и опыт Гордон Мур в дальнейшем в полной мере раскроет, встав у истоков Intel. Эту компанию он основал совместно с химиком Робертом Нойсом (Robert Noyce), одним из восьми соучредителей Fairchild Semiconductor, при непосредственном участии Артура Рока (Arthur Rock) венчурного инвестора и одного из изобретателей интегральной схемы.

Все известные прорывы в области компьютеров и центральных процессоров, в том числе создание первого массового центрального процессора, доступного для приобретения (Intel 4004), компания совершила при непосредственном участии Гордона Мура. Он посвятил компании 38 лет своей жизни, в течение которых занимал в ней различные руководящие должности, и ушел в отставку лишь в 2006 г., когда ему исполнилось 77 лет.

Также Гордон Мур известен как автор так называемого «закона Мура» (Moore’s Law), который он сформулировал в 1968 г., в год основания Intel. По своей сути это не закон, а эмпирическое правило, гласящее, что число транзисторов на единицу площади полупроводникового кристалла удваивается каждые полтора или два года. Это первое и самое известное его условие, но есть и второе, которое в последние годы упоминается все реже — при выполнении первого условия стоимость готовых изделий всегда будет оставаться на прежнем уровне.

Правдивость «закона Мура», по крайней мере, первой его части, Intel и другие разработчики процессоров исправно подтверждали из года в год на протяжении десятилетий, и лишь в XXI веке все чаще стали появляться заявления о его устаревании. В 2003 г. Гордон Мур отреагировал на первые нападки на его «закон», заявив, что верит в него и не сомневается, что он останется в силе еще как минимум в течение 10 лет.

Через несколько лет в «законе Мура» разуверились даже настоящие ветераны Intel – в 2010 г. лично Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), спрогнозировал смерть «закона Мура» в 2012 г. В настоящее время Гелсингер является генеральным директором Intel, и пытается, хотя и не очень успешно, вытащить Intel из масштабных финансовых проблем.

В современных реалиях критиковать «закон Мура» не стесняются многие компании, в той или иной степени связанные с производством процессоров. Например, в конце 2022 г. AMD заявила, что второе условие этого «закона», касающееся стоимости чипов, утратило свою актуальность. А двумя годами ранее по первому условию «прошлась» компания Nvidia – крупнейший игрок на мировом рынке графических процессоров. По словам ее гендиректора Дженсена Хуанга (Jen-Hsun «Jensen» Huang), даже если правило удвоения транзисторов в кристаллах каждые два года и действует, то оно никак не касается графических процессоров. Глава Nvidia подчеркнул, что производительность GPU ежегодно увеличивается более чем вдвое, и назвал это свое наблюдение «законом Хуанга».

Ранее, в 2016 году, в возрасте 79 лет умер еще один из создателей Intel Эндрю Гроув.

Оставить комментарий