Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

EDA-разработки Huawei позволят Китаю проектировать 14-нм чипы без импортных CAD

0 6

Huawei совершила прорыв в инструментах проектирования чипов. Правда, пока только по технологии 14 нм. Речь идёт об программном обеспечении для проектирования микросхем.

Компания Huawei совершила прорыв в инструментах автоматизации электронного проектирования (EDA) для чипов, произведённых по технологии 14 нм и выше. Речь идёт о программном обеспечении, помогающем проектировать электронные системы с помощью компьютеров.

Huawei завершит тестирование инструментов в этом году, о чём заявил председатель правления Сюй Чжицзюнь. В отчёте говорится, что Huawei разработала 78 инструментов, связанных с аппаратным и программным обеспечением чипов.

Huawei и другие китайские технологические компании занимаются локализацией своих цепочек поставок на фоне ужесточения санкций США. Huawei сотрудничала с отечественными компаниями, которые используют программное обеспечение EDA для создания чертежей микросхем до их массового производства на фабриках. Huawei также позволит партнёрам и клиентам использовать это программное обеспечение.

Чипы, произведённые на уровне 14 нм, были впервые представлены в смартфонах в середине 2010-х годов и заметно отстают от передовых технологий. Компания Huawei, крупный поставщик оборудования, используемого в телекоммуникационных сетях 5G, с 2019 года неоднократно подвергалась мерам экспортного контроля США. Штаты огранили поставки чипов и инструментов для их проектирования американскими компаниями.

На рынке программного обеспечения EDA доминируют три фирмы: Cadence Design Systems Inc и Synopsys Inc со штаб-квартирами в США, а также Mentor Graphics, принадлежащая немецкой Siemens.

В Китае работает несколько отечественных производителей программного обеспечения EDA, но эксперты не считают их конкурентоспособными на глобальном уровне.

Оставить комментарий