Радиоэлектроника и новые технологии

Чего Apple лишила россиян: ультрапроцессор из 114 млрд транзисторов и другая электроника с новейшей презентации

0 4

Традиционная весенняя презентация Apple изобиловала сюрпризами. Но главный — и неприятный — сюрприз ждал российских зрителей, которые не смогли посмотреть трансляцию без дополнительных ухищрений. Чем же интересны новые Mac Studio, iPhone SE, iPad Air и Studio Display?

Объявившая об уходе с российского рынка после начала военной спецоперации на Украине знаменитая американская компания, продукцию которой буквально обожает часть россиян, «запретила» российским зрителям просмотр своей презентации. Впрочем, этот запрет, конечно, легко обходится, поскольку россияне ранее уже были «натренированы» родным Роскомнадзором для обхода различных блокировок в Сети. Конечно, мы были готовы к тому, что анонсированные продукты не появятся в нашей стране, по крайней мере, в ближайшее время и официально. Но зачем же лишать поклонников «яблочной» продукции возможности просто узнать из первых рук, что же разработали в Купертино?

Презентация Apple была построена таким образом, чтобы анонсы шли по возрастанию интересности. Начал Тим Кук с рассказа об успехах в кинопроизводстве по линии Apple TV+, затем объявил о выпуске iPhone 13 и 13 Pro в новом зеленом цвете, и только после этого рассекретил первую настоящую новинку: iPhone SE с чипом Apple A15.

Едва ли у кого-то были сомнения, что будет представлен именно iPhone SE, и столь же очевидной оказалась суть новшеств. Строго говоря, по сравнению с предыдущим — вторым — поколением iPhone SE принципиальных аппаратных изменений два: во-первых, SoC Apple A15 вместо Apple A13 и во-вторых — появление поддержки сетей 5G. Еще Apple заявила, что оснастила смартфон «крепчайшим» стеклом, но осталось загадкой — крепчайшее ли оно вообще (хотя бы среди моделей Apple) или же лишь по сравнению с iPhone SE прошлого поколения?

Но даже если стекло здесь действительно новое, в остальном корпус смартфона ничуть не изменился. И это выглядит довольно странно: все-таки iPhone 8, у которого и был позаимствован дизайн iPhone SE второго поколения, ныне унаследованный третьим SE, вышел четыре с половиной года назад, но и тогда был отнюдь не флагманом, так как этот статус в 2017-м принадлежал iPhone X.

Поэтому сегодня новый iPhone SE выглядит откровенно устаревшим, хотя и оснащен актуальным чипом и 5G. Прежними остались и камеры, и все параметры корпуса, за исключением уменьшения массы на 4 грамма (это может быть следствие нового стекла). Правда, Apple добавила ряд программных опций съемки, которые характерны для более новых моделей — например, Deep Fusion и Photographic Styles. И можно предположить, что дело именно в производительности SoC, которая возросла и позволила их реализовать.

Цены на iPhone SE в США начинаются от $429, что всего на $70 ниже, чем у iPhone 11 с аналогичным объемом памяти. Ну а iPhone 13 mini, который существенно лучше iPhone SE практически по всем параметрам, стоит от $699, но уже за версию со 128 ГБ хранилища.

Таким образом, смысл в покупке iPhone SE только один: если у вас действительно каждая копейка на счету (но при этом вам нужен именно смартфон Apple) и вы точно уверены, что будете им пользоваться даже через четыре года. Примерно тогда станет очевидно в любых операциях, чем Apple A15 лучше Apple A13 в iPhone 11. Прежде же вы почувствуете разницу разве что в играх.

Следующий и куда более интересный анонс — iPad Air. Интересен он тем, что это устройство стало еще ближе к iPad Pro и переняло чип Apple M1, ну и уже привычную для новых продуктов Apple поддержку 5G. Как и в случае с iPhone SE, корпус нового поколения iPad Air остался неизменным по сравнению с моделью 2020 года. Однако, нужно отметить, что этот дизайн как раз выглядит вполне актуальным. А вот отсутствие поддержки Thunderbolt, наличие только одной тыльной камеры и скромный выбор вариантов объема хранилища иначе как искусственными ограничениями не назовешь. В конце концов, убери их — и резонов покупать тот же iPad Pro 11″ останется совсем мало.

В самом деле, при разнице в цене в $150 (если сравнивать версии с сопоставимым объемом хранилища) у iPad Pro 11″ почти нет серьезных и чувствительных при повседневном использовании преимуществ по сравнению с новым iPad Air. Экран совсем чуточку больше, толщина столь же несущественно меньше. Отсутствует одна камера и лидар. Вот, пожалуй, и всё, не считая вышеупомянутого.

В общем, если iPhone SE мы едва ли можем рекомендовать, то iPad Air, напротив, кажется нам на сегодняшний день оптимальным выбором по соотношению цена/возможности/актуальность среди всех планшетов Apple.

Вот мы и подошли к самому интересному анонсу презентации. Точнее, целому комплексу анонсов. Речь идет, конечно, об Apple M1 Ultra, Apple Studio и Apple Studio Display.

В принципе, все давно уже прогнозировали, что компания из Купертино переведет всю линейку Mac на собственные процессоры. Начали в Apple, понятное дело, с самых слабых конфигураций, оснастив их чипом M1 — он был установлен в MacBook Air, MacBook Pro 13″ и Mac mini, а затем и в младший iMac. Далее в конце прошлого года на прилавках появились MacBook Pro 14″ и MacBook Pro 16″ с новыми M1 Pro и M1 Max. Дело оставалось только за самыми производительными конфигурациями: Mac Pro и iMac 27″.

Однако тут маркетологи и инженеры решили сделать неожиданный финт: новый чип M1 Ultra дебютировал не в iMac 27 и не в Mac Pro, а в совершенно новом Mac Studio. Внешне он явно наследует Mac mini, однако по производительности превосходит (если верить Apple) не только iMac 27″, но даже самый мощный Mac Pro. При этом, во время презентации представитель Apple обмолвился, что Mac Pro нас еще ждет в будущем.

Что же это за чудо такое — Mac Studio?

Несколько лет назад у Apple появилась модель iMac Pro. С тех пор она не обновлялась и как-то тихонько исчезла из линейки. Но, похоже, Mac Studio в связке с 27-дюймовым монитором Studio Display призван занять то место в модельном ряду, которое прежде было у iMac Pro. Проще говоря, это почти топовое решение All-in-One, разве что теперь разделенное на две составляющие: корпус и дисплей.

С одной стороны, не очень понятно, зачем усложнять и почему нельзя было Mac Studio назвать Mac Pro. С другой же, особенностью Mac Pro была и остается максимальная гибкость и конфигурируемость. Проще говоря, это не домашний компьютер, пусть даже очень мощный, а рабочая станция с серверными комплектующими, которые можно со временем дополнить, поменять и так далее. Вероятно, это качество Apple хочет сохранить. Правда, не очень понятно, как это будет реализовано в случае с Apple Silicon, где всё — в одном чипе. Но — подождем-увидим (скорее всего, уже летом, на WWDC). Пока же приходится признать, что линейка Маков разрослась как никогда прежде.

Но давайте все-таки разберемся, что же представляют собой M1 Ultra и Mac Studio.

Итак, M1 Ultra — это самая мощная SoC во всем семействе Apple Silicon. На картинке ниже наглядно показана разница между чипами.

И неслучайно чип M1 Ultra выглядит как удвоенный M1 Max. Так оно и есть: Apple сообщает, что объединила два M1 Max, создав архитектуру UltraFusion. При этом используется кремниевый промежуточный модуль, обеспечивающий пропускную способность 2,5 ТБ/с. Это снижает проблемы с задержкой и пропускной способностью по сравнению с двумя отдельными чипами, подключёнными через материнскую плату. Теперь вместо 10 ядер CPU — 20, вместо 24 или 32 ядер GPU — 48 или 64, наконец, вместо 16 ядер Neural Engine — 32. Ну и объединенная память теперь может достигать 128 ГБ вместо 64 ГБ у M1 Max.

В теории, это должно удваивать и все результаты. Как оно будет на практике — зависит, видимо, в первую очередь от ПО — может ли оно хорошо распараллеливать вычисления и задействовать все ядра. При этом, вы можете купить Mac Studio и с M1 Max, а не с M1 Ultra.

Если говорить о количестве транзисторов, то перед нами и вовсе какой-то невероятный монстр. В то время как M1 содержит 16 млрд транзисторов, M1 Ultra имеет 114 млрд! Это в разы больше, чем у современных потребительских процессоров и даже видеокарт. Для сравнения, GPU GA102, который лежит в основе GeForce RTX 3090 Ti, всего 28,3 млрд транзисторов и даже огромный GA100, нацеленный на специализированные ускорители, имеет 54,2 млрд транзисторов, то есть более чем вдвое меньше, нежели M1 Utra. 

Ничего подобного на потребительском рынке нет даже близко, и не факт, что появится в ближайшие несколько лет!

Apple M1 Ultra предлагает на 90% более высокую производительность при том же энергопотреблении, что и Intel Core i9-12900K, и может соответствовать пиковой производительности Intel, потребляя на 100 Вт меньше. Apple M1 Ultra также просто более мощный, чем Intel Core i9-12900K, в многопоточных задачах, хотя Apple не уточнила, в каких именно.

Что касается производительности графического процессора, 64-ядерная модель потребляет на 200 Вт меньше, чем Nvidia GeForce RTX 3090 при максимальной производительности, а также превосходит карту Nvidia. Опять же, Apple не уточнила, в каких приложениях это было достигнуто.

Пропускная способность памяти на M1 Ultra также выше, чем у предыдущих моделей, достигая 800 ГБ/с. M1 Ultra можно настроить с унифицированной памятью объёмом до 128 ГБ. Как и в других моделях M1, весь этот объём памяти доступен как CPU, так и GPU.

Появились и первые результаты независимого тестирования Apple M1 Ultra. Судя по результатам, новинка продемонстрировала впечатляющую производительность и может соперничать с одним из самых мощных чипов AMD. Тест был опубликован @Benchleaks в Twitter. В многоядерном тесте GeekBench 5 топовый флагманский процессор Apple M1 Ultra набрал колоссальные 24 055 баллов. При этом Apple M1 Ultra почти догнала процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X, отстав от него всего на несколько процентов. Источник подтверждает, что AMD Ryzen Threadripper 3990X оказался всего на 4,5 процента быстрее.

Apple M1 Ultra имеет возможность одновременного воспроизведения до 18 потоков видео 8K ProRes 422. Платформа также поддерживает до пяти дисплеев, четыре из которых могут быть 6K Pro Display XDR вместе с пятым дисплеем 4K.

Если процессор M1 Ultra мы назвали удвоенным M1 Max, то компьютер Mac Studio внешне кажется удвоенным по высоте Mac mini: размеры корпуса по ширине и глубине действительно в точности совпадают с Mac mini — это 7,7 дюйма или 19,7 сантиметра, а вот в высоту корпус увеличился более чем в два с половиной раза: 9,5 см против 3,6 см. Но — ничего удивительного: дело не только в размере самого чипа, но и в системе охлаждения, которая должна справляться с такими мощностями.

В компании его называют самым мощным настольным ПК в мире, что недалеко от истины: при габаритах примерно трех Mac Mini новинка обходит по производительности куда более мощные полноформатные ПК. По расчетам самой Apple, Mac Studio на базовой SoC M1 Max в 2,5 раза быстрее 27-дюймового iMac с 10-ядерным процессором Core i9 и на 50% быстрее Mac Pro с 16-ядерным CPU Xeon. Это если говорить о производительности CPU. По части GPU Mac Studio на M1 Max быстрее Radeon Pro 5700 XT в 3,4 раза. А Mac Studio на M1 Ultra на 60% быстрее Mac Pro с 28-ядерным процессором Xeon по части CPU и на 80% быстрее Mac Pro с видеокартой Radeon Pro W6900X по части GPU. При этом нужно обратить внимание, что Mac Studio намного меньше Mac Pro.

Кроме того, Mac Studio предоставляет существенно более широкие возможности по подключению внешних устройств. У него 4 порта Thunderbolt, 2 USB-A и 2 USB-C либо 2 дополнительных Thunderbolt (в версиях с M1 Max и M1 Ultra соответственно), HDMI, 10-гигабитный Ethernet и слот для карт памяти SDXC.

В самой дорогой конфигурации и с максимальным объемом SSD Mac Studio стоит почти $8000. Но так ил это много? Для сравнения, самая дорогая конфигурация Mac Pro обойдется в $49799. Ну а если поставить сопоставимый объем оперативной памяти, получится $25799. При этом, Apple утверждает, что и по CPU-производительности, и по графической Mac Studio обгоняет Mac Pro.

Ну и последнее: Apple Studio Display. Это, фактически, гибрид Pro Display XDR и экрана iMac 27″. По диагонали дисплея и разрешению (5К) новинка аналогична iMac 27″, но меньше Pro Display ХDR (там, как мы помним, 32″ и разрешение 6К). У Studio Display есть 12-мегапиксельная фронтальная камера с функцией «В центре внимания», встроенные микрофоны с динамики. Но максимальная яркость ниже, чем у Pro Display XDR (600 нит против 1600), а регулирование расположения экрана относительно глаз пользователя регулируется только по углу наклона, но не по высоте. Зато оба монитора доступны в варианте с нанотекстурным покрытием (но это дороже, чем без него).

Внешне же Studio Display очень похож на Pro Display XDR, и учитывая, что цена его более чем втрое ниже (если сравнивать версии с нанотекстурным покрытием), это представляется очень перспективным и привлекательным вариантом.

Итак, главное — это, конечно, новый Mac Studio и процессор M1 Ultra. Судить о производительности этого монстра пока рано, то, с другой стороны, нет оснований сомневаться, что все ранее выпущенные компьютеры Apple останутся позади, включая и Mac Pro.

Главная проблема в другом. И без того весьма громоздкую модельную линейку Mac Apple сделала совсем уж запутанной. Какой компьютер теперь самый флагман? Studio? Но нам намекнули, что вскоре выйдет и новый Mac Pro. Зато в прошлое ушел, очевидно, не только давно неактуальный iMac Pro, но даже 27-дюймовый iMac 2020 года. По крайней мере, с официального американского сайта Apple он исчез. И коли так, логика производителя становится более ясной. 24-дюймовый iMac на базе M1 теперь заменяет 21,5-дюймовую модель, и это хороший выбор для несложного офисного применения. На смену 27-дюймовому iMac приходит Mac Studio в связке со Studio Display, и это выбор для тех, кому нужен и большой экран, и широкие возможности подключения, и действительно высокая производительность. Ну а Mac Pro останется совсем узкоспециализированным вариантом для каких-то супер-богатых корпораций.

В общем, все это, конечно, прекрасно, жалко только, что в России мы неизвестно когда получим возможность напрямую у Apple или авторизованных реселлеров купить анонсированные новинки. И уж точно нельзя предсказать, по какой цене они дойдут до нас (если дойдут вовсе).

Источник: по материалам сайта iXBT.com

Оставить комментарий