Радиоэлектроника и новые технологии

Чипы 5G ставят новые рекорды скорости и продаж

0 4

Nokia, Elisa и Qualcomm сообщили о достижении нового рекорда скорости передачи данных в мобильной сети пятого поколения (5G). А компании MediaTek чипы с 5G принесли рекордные выручку и доход.

Компании Nokia, Elisa и Qualcomm сообщили о достижении нового рекорда скорости передачи данных в мобильной сети пятого поколения (5G). На этот раз речь идёт об отправке информации от абонента в сторону базовой станции (uplink-канал). Эксперимент проводился на стадионе Nokia Arena в городе Тампере на юге Финляндии: на этой площадке проходят различные игры и крупные культурные мероприятия.

Компания Nokia предоставила базовую станцию AirScale, работающую в диапазоне миллиметровых волн 26 ГГц. Передача данных осуществлялась через коммерческую 5G-сеть финской телекоммуникационной компании Elisa. В качестве клиентского устройства применялся гаджет, оборудованный модемом Snapdragon X65 5G и антенным модулем Qualcomm QTM545 mmWave. В ходе эксперимента применялась технология агрегации несущих.

В результате, скорость передачи данных по uplink-каналу удалось довести до 2,1 Гбит/с. Такой показатель, как отмечается, открывает новые возможности по трансляции контента в ультравысоком качестве, внедрению технологий дополненной и виртуальной реальности и пр.

Добавим, что ранее Nokia, Elisa и Qualcomm добились скорости на уровне 8 Гбит/с при передаче информации в 5G-сети от базовой станции к абоненту.

Между тем, компания MediaTek продемонстрировала значительный рост выручки, чему в значительной мере поспособствовали высокие продажи мобильных процессоров серии Dimensity, оборудованных интегрированным модемом 5G.

Сообщается, что по итогам мая нынешнего года MediaTek получила доход в размере приблизительно 52,1 млрд тайваньских долларов, или около $1,75 млрд. Это на 26 % больше по сравнению с результатом за тот же месяц 2021-го. Правда, если сравнивать с апрелем 2022-го, то выручка незначительно сократилась: падение составило на уровне 1 %.

За первые пять месяцев этого года MediaTek получила примерно 247,4 млрд тайваньских долларов, что эквивалентно $8,32 млрд. В годовом исчислении выручка взлетела на треть — 33 %.

Рост показателей объясняется прежде всего хорошим спросом на процессоры серий Dimensity 8000 и Dimensity 9000. Эти чипы взяли на вооружение многие известные разработчики смартфонов, включая Oppo, Realme, OnePlus, Vivo, Xiaomi и Honor.

Однако, полагают участники рынка, в июне рост выручки MediaTek замедлится. Связано это со сложившейся ситуацией, высокой инфляцией и снижением покупательной способности потребителей.

Оставить комментарий