Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Что такое CAMM2? Встречайте новый стандарт более быстрой, компактной и обновляемой памяти

0 16

Дни планок оперативной памяти, возможно, подходят к концу. Новый стандарт CAMM2 (модуль памяти со сжатием) начинает набирать популярность. Это обеспечивает более высокую скорость и возможность установки модулей меньшего размера в ограниченном пространстве, что упрощает ремонт или модернизацию тонких ноутбуков. В последнее время многие крупнейшие производители ПК припаивают оперативную память к материнской плате, чтобы сэкономить место в ноутбуках, вместо использования модулей SO-DIMM, поэтому CAMM2 может помочь в этом.

Как сообщает Tom’s Hardware эта новая память появляется также и на настольных компьютерах со своими уникальными преимуществами. Вот что вам нужно знать о CAMM2 и LP CAMM 2:

Откуда взялся CAMM2?

CAMM был разработан Dell как проект по замене более громоздких слотов памяти SO-DIMM. Но компания работала с JEDEC, организацией по стандартизации полупроводников, которая внесла в нее изменения и сделала CAMM2 доступной для ряда различных компаний-производителей ПК.

Что такое CAMM2 и LPCAMM2? Каковы их преимущества?

Существует два основных типа памяти CAMM2.
DDR5 CAMM2 — это мощная версия, которую вы, скорее всего, увидите на настольных ПК. Также имеется маломощная LPDDR5 CAMM2, предназначенный для тонких ноутбуков. Некоторые поставщики сокращают его до LPCAMM2, что менее сложно.

Некоторые из наиболее очевидных преимуществ этого нового стандарта памяти связаны с LPDDR5 CAMM2. Во-первых, поскольку модуль намного меньше, он позволяет расширять оперативную память в тонких ноутбуках. Многие производители ноутбуков распаивают оперативную память LPDDR5, но, поскольку LPCAMM2 находится на небольшой плате, которая крепится к материнской плате винтом рядом с процессором, ее можно заменить и обновить позже. (Dell утверждает, что CAMM2 на 57% тоньше, чем SO-DIMM). LPCAMM2 впервые появился в Lenovo ThinkPad P1 (7-го поколения) с использованием модулей памяти Micron.

Компания Crucial, принадлежащая Micron, начала продажу модулей LPCAMM2. На выставке Computex 2024 TeamGroup представила свои первые продукты LPCAMM2, а MSI работала с Kingston над созданием материнской платы Intel Z790 с использованием памяти Fury DDR5 CAMM2. AsRock продемонстрировала плату для поддержки будущих чипов Intel Arrow Lake, также использующую Fury DDR5 CAMM2.

Хотя JEDEC заявляет, что CAMM2 поддерживает одноканальную и двухканальную ОЗУ, на данный момент на рынке нет одноканальных продуктов, что само по себе является преимуществом; одноканальная ОЗУ обычно приводит к снижению производительности, хотя насколько это зависит от рабочей нагрузки.

Хотя CAMM2 и LPCAMM2 имеют одинаковую форму и размер модуля, они имеют разные выводы. Это означает, что вы не можете заменить одно другим и что материнские платы совместимы либо с одним, либо с другим типом памяти.

Модули также могут помочь реализовать новые форм-факторы. На выставке Computex компания Adata продемонстрировала свой карманный компьютер Nia, который использует LPCAMM2 с использованием LPDDR5X.

Сколько памяти помещается в модуль CAMM2?

В одном модуле помещается от 8 до 128 ГБ памяти.

Является ли LPCAMM2 быстрее существующих модулей SO-DIMM и DIMM?

Да. Сейчас Crucial предлагает модули LPDDR5X-7200 LPCAMM2 емкостью 32 и 64 ГБ. В Computex TeamGroup заявила, что ее память объемом 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ будет работать со скоростью до 9600 МТ/с. На странице Samsung, посвящённой LPCAMM2, указана «необычайная скорость передачи данных 8533 Мбит/с», ту же самую цифру компания Geil показала на выставке Computex.

Хотя мы видели, как паяная память для ноутбуков достигает 7467 МТ/с, приятно видеть, что сменная память работает еще быстрее.

Каковы альтернативы CAMM2?

Теоретически ничто не мешает производителям использовать стандартные модули DIMM или SO-DIMM или продолжать припаивать память к материнской плате. Альтернативой является сохранение статус-кво, по крайней мере, на данный момент.

Ранее сообщалось, что новый стандарт модулей памяти CAMM2 скоро похоронит SO-DIMM.

Оставить комментарий