Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Структурные батареи из углеродного волокна будут «безмассовым» решением для портативных устройств

0 18

Шведский стартап может совершить революцию в создании более легких ноутбуков и других портативных устройств благодаря работе с многофункциональными материалами. В частности, его работа с углеродным волокном может привести к созданию «безмассовых» батарей, в которых материал будет служить накопителем энергии и частью внешнего корпуса устройства.

Технический стартап Sinonus возник в результате исследований в Технологическом университете Чалмерса в Гетеборге, Швеция. Исследовательская группа уже много лет работает над разработкой углеродного волокна, которое обеспечивает как жесткость, необходимую для структурной целостности, так и электрохимические характеристики, необходимые для хранения энергии.

Технологический университет Чалмерса и венчурная компания Chalmers Ventures превратили проект в стартап, а Sinonus сейчас работает над коммерциализацией углеродных волокон, которые можно использовать в качестве электродов. Sinonus уже разработала доказательство концепции, заменив в лаборатории батарейки типа ААА на батарейки с угольными электродами.

Конечно, батарейки ААА сильно отличаются от тех, которые вы найдете в своем ноутбуке или смартфоне. Задача заключается в разработке кристаллов углеродного волокна, которые бы имели плотность энергии, необходимую для эффективности. Хотя Sinonus не опубликовала свои текущие показатели плотности энергии, прототип 2021 года в Университете Чалмерса имел только 24 Ватт-часа на килограмм (Втч/кг). Для сравнения, существующие литий-ионные аккумуляторы в ноутбуках обычно имеют плотность энергии от 80 до 120 Втч/кг.

 

Генеральный директор Sinonus Маркус Зеттерстрем признал эту проблему. Однако он также отметил, что использование материала в качестве компонента структурной целостности помогает оправдать потерю эффективности накопления электроэнергии. «Хранение электрической энергии в углеродном волокне, возможно, не станет таким же эффективным, как традиционные батареи, но поскольку наше решение из углеродного волокна также обладает структурной несущей способностью, на системном уровне можно добиться очень большого выигрыша», — сказал он New Atlas.

По словам Синонуса, использование «уже имеющейся массы» для хранения энергии может помочь уменьшить вес и объем устройства, одновременно улучшая общую производительность системы. В конце концов, если ваш ноутбук меньше и легче, но при этом обеспечивает такое же время автономной работы, вряд ли имеет значение, что материал, хранящий энергию, не так эффективен, как LiON аккумулятор.

Оставить комментарий